Суд приговорил экс-мэра Махачкалы к 10 годам колонии строго режима за попытку взорвать самолет с конкурентом

Срок оказался немного меньше, чем просило гособвинение

09.07.2014 в 12:48, просмотров: 3141

К 10 годам лишения свободы виновного в подготовке теракта экс-мэра Махачкалы Саида Амирова приговорил в среду, 10 июля, Северо-Кавказский окружной военный суд. Его племянник Юсуп Джапаров получил 8,6 лет тюрьмы. При этом, суд учел состояние здоровья Амирова и наличие несовершеннолетних детей у Джапарова.

Суд приговорил экс-мэра Махачкалы к 10 годам колонии строго режима за попытку взорвать самолет с конкурентом

Перед оглашением приговора по беспрецедентному делу, главным фигурантом которого стал высокопоставленный чиновник, в Северо-Кавказском окружном военном суде собралось очень много народу. Кроме многочисленных родственников подсудимых, также присутствовали около ста человек, поддерживавших Амирова. В результате, суду пришлось предпринять повышенные меры безопасности. Чтобы пройти в здание суда, нужно было пройти тройной контроль. У ворот суда также дежурила скорая помощь, пожарные, МВД, спецназ, кинологи со служебными собаками.

На оглашении приговора Амиров, который напомним, прикован к инвалидному креслу, казался спокойным. Его племянник время от времени вытирал платком пот с его лица (в зале было очень жарко и из-за большого скопления людей, кондиционеры просто не справлялись) и подавал воду.

Уже на первых минутах стало понятно, что суд признал Амирова и его племянника виновными в подготовке теракта. После оглашения обвинительного заключения, которое длилось несколько часов, суд вынес свое решение. Сроки оказались немного меньше тех, которые просил гособвинитель. Напомним, что прокурор просил для Амирова 13 лет, а для его племянника — 11.

Напомним, что Амиров был задержан 1 июня 2013 года. Главное следственное управление СК России в рамках уголовного дела об убийстве подполковника Арсена Гаджибекова предъявило обвинение Амирову, Джапарову и Магомеду Абдулгалимову. В сентябре в отношении Амирова было возбуждено уголовное дело о приготовлении к совершению теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М». Обвиняемые собирались сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь политический оппонент Амирова - глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Амиров и Джапаров настаивали на своей невиновности. В свою очередь официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил появления новых эпизодов в обвинении в отношении отстраненного мэра.