Для детей-патриотов открылись военно-исторические лагеря

Некоторые из них расположены на военных базах

14.07.2014 в 18:51, просмотров: 2164

Детские военные лагеря - новоиспеченный вид отдыха. Они появились не так давно, но уже начинают набирать популярность. В этом году открылось несколько военно-исторических лагерей, в рамках проекта «Я гражданин и защитник Великой страны». В них ребят обучат азам военного дела и расскажут об истории армейской этики. Военно-исторические лагеря — это проект Российского военно-исторического общества. По-сути, это кадетская школа на 200 детей от 12 до 18 лет. Здесь есть некое сходство с советской игрой «Зарница».

Для детей-патриотов открылись военно-исторические лагеря
фото: Наталия Губернаторова

Особенность, отличающая гражданские лагеря от военных в том, что в воинских делают акцент на военно-историческую составляющую. Ребята получают исторические и теоретические знания, проходят физическую подготовку, изучают историю родов и войск отдельных частей.

По словам Дениса Садовникова - директора Департамента РВИО по работе с государственными и общественными организациями: «необязательно те, кто проходят подготовку в лагерях РВИО в дальнейшем станут военными или пойдут в правоохранительные органы, но тем не менее, у них будет определенный багаж знаний, умений и навыков, который позволит сориентироваться в сложной жизненной ситуации. Мы будем готовить к основам военной службы с молодого возраста - чем сильнее мы будем в моральном и военном плане, тем меньше вероятность, что нам придется с кем-то воевать.»

Девять таких лагерей уже открылись в разных регионах нашей страны. Первый лагерь открылся в конце мая в Крыму, а сейчас уже во Пскове, Балашихе, Туле, Нижнем Новгороде и Рязани. На очереди Волгоград и Челябинск. Некоторые из них размещены на военных базах. «Лагерь во Пскове находится на базе 104-го Краснознаменного десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В Туле – на базе 106-й Гвардейской военно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Всего за этот летний период школу лагерей РВИО пройдут более полутора тысяч молодых людей» - сообщил Садовников.

Последняя смена и закрытие сезона ожидается в конце августа.

В скором времени будущие защитники нашей страны смогут участвовать в историко-патриотических сборах и на борту парусников «Седов», «Крузенштерн» и «Надежда» во время учебных походов, посвященных 70-летию Великой Победы.