Сыну депутата Селезнёва в США "шьют" еще одно уголовное дело

Ему предъявлены обвинения в штате Невада в рамках расследования деятельности крупной преступной группировки

16.07.2014 в 11:26, просмотров: 8628

Для того, чтобы присяжные признали Игоря Селезнёва виновным, невадской федеральной прокуратуре нужно будет доказать им, что такая организация действительно существовала и занималась преступной деятельностью, а также что россиянин сознательно согласился на то, чтобы кто-то из заговорщиков (включая его самого) совершил преступление.

Сыну депутата Селезнёва в США
фото: Наталья Мущинкина

Сыну депутата Госдумы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева Роману предъявлены обвинения в штате Невада в связи с делом огромной преступной группировки, известной у местных правоохранителей как организация Сarder.su - это имя носил ее главный сайт, на котором велась торговля похищенными номерами и паролями кредиток, фальшивыми документами и личными данными, приносившая группировке десятки миллионов долларов в год.

Как сообщает BBC, на июль 2011 года власти Невады выявили 5626 членов данной группировки, чье высшее руководство проживало в бывшем СССР. Однако Федеральная прокуратура Невады не планирует привлечь к суду их всех и пока возбудила дело против 39 человек, среди которых несколько россиян, в том числе и Роман Селезнев. Их привлекли по так называемому закону RICO (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, "Закон о коррумпированных и находяшихся под влиянием рэкетиров организациях").

Причем в данном случае термин "рэкет" обозначает не только вымогательство, но и еще более тридцати преступлений, среди которых организация незаконных азартных игр, теракт, убийство, в том числе заказное, похищение человека, поджог, взяточничество, торговля непристойными материалами и наркотиками, отмывание денег, растрата, подделка денежных знаков, мошенничество разных категорий и пр. Для того, чтобы быть признанным виновным в нарушении закона RICO, подсудимый должен сознательно принадлежать к группировке и на протяжении 10 лет совершить два преступления из числа вышеперечисленных или содействовать их совершению.

 

Напомним, 5 июля этого года Роман Селезнёв был арестован американскими спецслужбами на территории Мальдивских островов по подозрению в совершении киберпреступлений, после чего, по данным МИД РФ, был "принудительно посажен агентами американской секретной службы в самолет частной авиакомпании" и доставлен на остров Гуам (архипелаг Марианские острова). Американские следователи подозревают сына депутата в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. С этой целью россиянин проникал в платежные системы предприятий розничной торговли, внедряя в их компьютеры вредоносные программы.

Российская сторона назвала его задержание похищением, однако Госдепартамент США отверг эти обвинения, заявив, что россиянин был арестован только после того, как его выдворили с Мальдив. Накануне уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов "предпринял демарш" перед советником-посланником посольства США в Москве, потребовав "незамедлительного освобождения Романа Селезнева, предоставления ему адекватной медицинской помощи и в целом неукоснительного соблюдения его законных прав и интересов".