Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Обозреватель «МК» вместе с руководителем Департамента соцзащиты навестила жертв подземной катастрофы

Добро побеждает метро

22.07.2014 в 18:20, просмотров: 7523

В понедельник начальник Департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян побывал в двух московских больницах, где находятся люди, пострадавшие во время аварии в московском метро. Вместе с ним больных навестила обозреватель «МК».

Обозреватель «МК» вместе с руководителем Департамента соцзащиты навестила жертв подземной катастрофы
фото: Наталья Мущинкина
Михаил Леонидович Рогаль, главный врач Института Склифосовского.

Будь ты министр, царь или воинский начальник — перед болезнью все равны. Хочется, чтобы пришел добрый доктор, погладил по голове, сказал, что все будет хорошо, — и все прошло. Больные дети быстро взрослеют, а взрослые становятся как дети. Ничего удивительного: теплые руки и доброжелательный врач — самое старое и самое надежное лекарство на свете.

Так и хочется сказать, что главный врач Института имени Склифосовского Михаил Леонидович Рогаль знает о пациентах, пострадавших во время аварии, все. Всего не знает никто: какой это был ужас, как вели себя люди, как слабые оказались сильными, — но то, что Михаил Леонидович буквально поминутно получает всю информацию о пострадавших, что в отделениях истинно больничная чистота и весь персонал ведет себя как экипаж боевого корабля, — это факт.

19-летнюю Диану Семенову только что перевели из отделения реанимации в палату. Диана — настоящая рыжеволосая красавица, только очень бледная. Но красавиц и это не портит.

фото: Наталья Мущинкина
Диана Семенова — настоящая красавица.

Родом она из Подмосковья. Учится в Московском государственном строительном университете, работает в Москве, в интернет-магазине. Приходится снимать комнату. В то утро ехала на работу. У Дианы тяжелая травма печени. Она ехала в первом вагоне, помнит, что на носилках ее вынесли на улицу спасатели. Диана говорит, что она чувствует, как поправляется, но очень хочет есть. Еще бы не хотеть — в реанимации с этим было строго, а после нашего ухода Диане должны принести первый настоящий обед.

У девушки большая дружная семья, два брата и две сестры, мама работает санитаркой в пансионате. Пока мы задавали Диане вопросы, сестра стояла поблизости и строго смотрела на нас, беспокоилась, что мы утомим Диану.

Диана сказала, что все у нее есть, ничего не нужно. Я не помню, сказали мы ей, что она красавица… Если нет — надеюсь, Диане перескажут содержание этой статьи.

■ ■ ■

Владимир Кирюшкин из Люберец в то утро тоже ехал на работу и тоже в первом вагоне. У него перелом обеих костей правой голени, сотрясение мозга, ушиб грудины и мягких тканей. Его выбросило из вагона в тоннель. Он сказал: я сильно не торопился, рядом были тяжелораненые, нужно было, чтобы им помогли в первую очередь.

фото: Наталья Мущинкина
Владимира Кирюшкина дома ждут Катя, Кристина, Варя, Ваня и Савва.

У 39-летнего Владимира пятеро детей: Катя, Кристина, Варвара, Иван и Савва. Старшей дочери 17 лет, а младшему сыну 2 года. В начале года семье предоставили временное жилье, а в очереди они стоят уже 11 лет.

На ноге у Владимира целое архитектурное сооружение, но он не злится, не ропщет, никого не обвиняет.

Может, сейчас, когда глава огромного семейства не по своей воле оказался на больничной койке, власти наконец обратят внимание на их мучения и дадут семье подходящую квартиру?

■ ■ ■

Житель Солнечногорска, 60-летний Евгений Михайлович Соломенцев, тоже ехал на работу. Находился в конце первого вагона. После удара оказался под вагоном. Он сказал: мной, видимо, выбило дверь.

У Евгения Михайловича перелом четырех ребер. Дома ждет семья, дети, внуки. Он тоже не озлоблен, понимает, что оптимизм входит в список лекарств.

Но вот что интересно: хочется знать, обратил ли кто-нибудь внимание на то, что едва ли не большая половина пострадавших — это жители Подмосковья и средней полосы, которые вынуждены работать в Москве?

Валерий Таганов приехал в Москву из Липецка. Ему 24 года, он учится на последнем курсе Института путей сообщения. У Валерия тяжелая спинальная травма, ноги не двигаются. Рядом сидит симпатичная девушка.

фото: Наталья Мущинкина
Валерий Таганов.

Я думала, что он не захочет с нами разговаривать, но Валерий твердо сказал: «Главное, что остался жив, мне врачи помогут. Когда я был в тоннеле, понимал, что сейчас потеряю чувство времени, будет ощущение вечности. Спасатели появились из тоннеля, помогли быстро, помню, что рядом было еще человек шесть…»

Когда мы уже выходили из палаты, главный врач сказал нам, что сегодня у Валерия в ногах появилась чувствительность. Пусть и очень небольшая — но появилась!

Москвичу Дмитрию Николаевичу Губанову 43 года. У него трое детей: Никите 2 с половиной года, а близнецам, Милене и Глебу, 4 месяца.

Я сказала: вы молодой отец. А он рассмеялся и поправил меня: я счастливый отец.

У счастливого отца перелом носа, открытая черепно-мозговая травма, травма колена. Дмитрий смеется: колено зашито, я похож на фаршированного гуся.

фото: Наталья Мущинкина
Дмитрий Губанов.

Каждый день навещают друзья.

В момент удара Дмитрий остался в вагоне. Там оказался человек, у которого были с собой инструменты. Он выломал какую-то техническую дверь — и все выбрались в тоннель, а уже оттуда Дмитрия на подъемнике доставили на улицу.

Дмитрий Николаевич сказал: «Я лег на газон и стал ждать. Я сам не мог никому помочь, поэтому помогал тем, что не мешал».

Некоторые больные не захотели разговаривать с журналистами — мы не в обиде. Кому-то очень плохо, кто-то не хочет показываться на люди в синяках. Главное, что начальник Департамента соцзащиты Владимир Петросян выслушал всех, кто хотел разговаривать, записал все просьбы и сказал, что будет сделано все возможное.

■ ■ ■

Потом мы отправились в городскую больницу №36.

Признаться, в былые времена это было жутковатое место. Пьяная травма и все такое. Три года назад все преобразилось: построили новые корпуса, сделали отличный ремонт. Главный врач Александр Евгеньевич Митичкин не без гордости сказал, что ожоговый центр больницы входит в тройку лучших ожоговых центров Европы.

Как и в Институте Склифосовского, здесь очень чисто и совсем не пахнет больницей.

Лариса Евгеньевна Волкова из Ивановской области. Бухгалтер, ехала на работу. У нее сдавление левой голени, множественные ушибы и сотрясение мозга. Улыбается. Сумка осталась в метро. Сказали, что все документы целы, находятся у следователя.

Наталья Васильева ехала в предпоследнем вагоне. Ехала стоя, держалась за поручень. У нее множественные ушибы. Наталья работает заместителем заведующего отделом в правительстве Московской области. Настроена на полную победу. Сказала: «конечно, все решается».

Про Владимира Олейникова нам так и сказали: звезда эфира. Его показывали по всем телеканалам. Владимир приехал из Зернограда Ростовской области, чтобы купить какой-нибудь удивительный подарок сестре на свадьбу.

«Подарок» и впрямь оказался один на тысячу: у Владимира черепно-мозговая травма, перелом скул орбитального комплекса, к счастью, зрение не пострадало. Только что выписан из отделения реанимации. Ехал во втором вагоне, ни с того ни с сего решил из середины перейти в конец вагона. Это его и спасло.

Петросян спросил его, есть ли какие-нибудь просьбы, и он ответил: да все нормально. Ему тоже очень хочется улыбаться.

■ ■ ■

Как ни странно, к чувству безнадежности и ощущению невероятной тяжести, которое не оставляет меня с момента аварии в метро, прибавилось и нечто совершенно неожиданное: мы увидели множество чрезвычайно доброжелательных людей, которые имеют право на любую агрессию, но правом этим не воспользовались.

Кто-то сказал мне: так ведь начальство приехало!

Господи помилуй, для пострадавших в метро министр московского правительства не начальник, а чиновник, а чиновников никто не любит. Но тут такое дело: вот он приехал — значит, напоказ. А если бы не приехал — сказали бы, что до жертв аварии никому дела нет.

Сейчас главное: помочь всем, кому нужна помощь.

И если для этого нужно ездить в больницы каждый день — значит, нужно ездить.

А еще мне очень хочется верить, что правительство Москвы поможет многодетной семье Владимира Кирюшкина и они наконец получат квартиру. Говорят, это отличное лекарство!

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий