Пассажирский лайнер Costa Concordia отправится в порт для демонтажа

23.07.2014 в 01:06, просмотров: 1339

Пассажирский лайнер Costa Concordia, затонувший в январе 2012 года недалеко от итальянского острова Джильо, начинает свое последнее путешествие — в среду судно отправится в порт Генуи, где его демонтируют.

Если погода не изменится, корпус лайнера, который отбуксируют при помощи нескольких барж, доставят в порт Генуи к воскресенью. После этого начнется операция по демонтажу.

В свой последний путь Costa Concordia отправится в полдень (14.00 мск). С 6.00 (08.00 мск) техники будут проверять готовность лайнера, тестировать систему гидравлики. В 9.00 (11.00 мск) поднимут первый якорь, закрепленный на корме лайнера. Второй якорь уберут непосредственно перед отправлением.

За пять дней Costa Concordia придется преодолеть на буксире около 370 километров, двигаться судно будет со скоростью 2 узла в час. От острова Джильо оно доплывет до Корсики, затем двинется на север мимо острова Монтекристо и через Лигурийское море доберется до Генуи. Сопровождать лайнер будут десять кораблей с экспертами. На самом судне будут находиться 12 человек, они отследят его техническое состояние. По расчетам техников, если не будет сильного ветра, Costa Concordia прибудет в Геную в субботу вечером, заход в порт запланирован на утро воскресенья.