Полуторамиллиардный Китай охватила средневековая чума

Бубонная чума, также известная как "черная смерть", была распространена в средневековой Европе и унесла жизни 25 миллионов человек

23.07.2014 в 16:58, просмотров: 10914

Часть территории небольшого города в китайской провинции Ганьсу была изолирована и несколько десятков человек помещены в карантин после смерти мужчины от бубонной чумы, сообщают государственные СМИ Поднебесной.

Полуторамиллиардный Китай охватила средневековая чума
фото: en.wikipedia.org
Жертва бубонной чумы. Фото: Textbook of Military Medicine. Washington, DC, US Department of the Army, Office of the Surgeon General, and Borden Institute. 1997:493. Government publication, no copyright on photos.

В наши дни эта болезнь возникает крайне редко. Чаще всего чумой заболевают грызуны, а переносчиками болезни являются блохи. У человека, укушенного блохами, тоже может развиться этот недуг. Если болезнь затрагивает легкие, она может передаваться от человека к человеку через кашель. При выявлении на ранней стадии бубонную чуму можно вылечить при помощи антибиотиков, но респираторный вид болезни более опасен и чаще приводит к смерти пациентов.

Из поступающих из Китая сообщений остается неясным, каков размер карантинных зон, передает bbc.co.uk. Все помещенные в карантин люди так или иначе контактировали с умершим мужчиной. Ни у одного из них пока не обнаружено признаков болезни. Местные власти сообщают, что если признаки заболевания не будут выявлены, их выпустят через девять дней.

По информации агентства Синьхуа, 151 человек сейчас находится под медицинским наблюдением. Власти решили частично изолировать центр города Чиджин, который находится в часе езды от Йумена.

Предположительно, 38-летний мужчина заразился чумой от сурка, который был переносчиком заразы. Сообщается, что мужчина скормил мертвого сурка своей собаке и вскоре после этого скончался.

Сотрудник больницы, в которой умер мужчина, рассказал журналистам, что у пациента было учащенное сердцебиение и он, судя по всему, был в состоянии шока.

К сведению, бубонная чума — преобладающая у человека форма чумы, острого природно-очаговое заболевания, вызываемое бактерией Yersinia pestis и переносимое блохами, паразитирующими на крысах, которые могут переходить к человеку. Чума относится к особо опасным инфекциям.

Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу (как правило, при укусе инфицированной блохи, но возможно заражение и при укусе инфицированной крысы или другого животного), характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием «бубонов», чаще всего — паховых, реже — подмышечных, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет 2—6, реже от 1 до 12 дней.

Заражение от человека к человеку, как правило, осуществляется воздушно-капельным путем и приводит к развитию лёгочной формы чумы. Также к развитию лёгочной формы чумы приводит осложнение бубонной чумы чумной пневмонией.

Обычным путем распространения бубонной чумы считается схема «крыса — блоха — человек», но во время масштабных эпидемий прошлого источником инфекции мог быть и больной бубонной формой чумы, которая передавалась по схеме «человек — блоха — человек» (так называемое «чумное побоище»).

Традиционно бубонная чума считается той болезнью, которая стала причиной так называемой «Чёрной смерти», хотя во во время этой пандемии чума была не только в бубонной, но и в легочной форме — по меткому замечанию Г. Гезера (1867). «Черная смерть» если и уклонялась от обычной картины чумы, то это лишь потому, что она совмещала в себе все те явления, которые были порознь в различных чумных эпидемиях. Отдельные учёные оспаривают чумной характер «Чёрной смерти». Тем не менее, традиционную версию подтвердили генетические исследования останков её жертв.