Опрос: немцы, французы и британцы против вступления новых членов в ЕС

В «старой Европе» отрицательно относятся к перспективе вступления Молдавии, Грузии и Украины в Евросоюз

25.07.2014 в 13:47, просмотров: 5442

Опрос жителей Германии, Франции и Великобритании, проведенный агентством ICM Research, показал, что большинство граждан этих стран не готовы к вступлению новых членов в ЕС.

Опрос: немцы, французы и британцы против вступления новых членов в ЕС
фото: morguefile .com

В Германии опрошенные оказались наиболее негативно настроенными. На вопрос: «Поддерживаете вы или нет прием новых членов - таких, как Грузия, Украина и Молдавия, в состав ЕС?» положительно ответил только 1% опрошенных. 21% ответили «скорее поддерживаю», однако отрицательный ответ дали 71% опрошенных.

Великобритания и Франция настроены более благосклонно: «за» в обеих странах высказались 38% респондентов. Но еще больше людей ответили, что они против расширения Европейского союза: в Великобритании — 45%, во Франции — 47%. Некоторые жители этих стран пока не определились со своей позицией в этом вопросе: в Германии около 6% опрошенных, во Франции - 15%, в Великобритании - 17%.

Кроме того, результаты опроса показали, что в Великобритании основными сторонниками расширения ЕС стали молодые люди в возрасте 18-24 лет, а вот старшее поколение оказалось консерваторами — 62% высказались против появления трех новых стран в Евросоюзе.

Результаты опросов во Франции не сильно отличаются от британских. Молодежь от 16 до 24 чаще отвечали «поддерживаю» в данном опросе, чем представители других возрастных категорий. Французы старше 55 лет в большинстве своем настроены негативно к подобным перспективам — 60% проголосовали против.

Различия во мнениях наблюдаются также в зависимости от социального положения респондентов. Так, руководители и профессионалы высшего звена чаще выступают за вступление новых стран, чем представители среднего класса — 44% и 38% соответственно. А пенсионеры и безработные в большинстве своем против.

В опросе ICM Research участвовало 3007 человек, а выборка по каждый стране репрезентирует население по полу, возрасту и месту проживания. Опрос был проведен в период с 11 по 24 июля 2014 года во Франции, Германии и Великобритании

Украина, Молдавия и Грузия 27 июня подписали соглашения об ассоциации с ЕС. На данный момент все три страны вводят у себя реформы, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемых Евросоюзом к странам, желающим стать членом ЕС.