Чиновников будут увольнять за родственную субординацию

Верховный суд разъяснил, когда и за что госслужащие могут лишиться своих должностей

04.08.2014 в 18:38, просмотров: 2449

Церемониться с чиновниками, которые занимаются бизнесом или скрывают свои истинные капиталы, не будут больше служители Фемиды. Кроме того, судьи не станут жалеть госслужащих, которые помогают карьере своих родственников.

Чиновников будут увольнять за родственную субординацию
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Верховный суд проанализировал практику по привлечению к дисциплинарной ответственности за коррупционные поступки. Речь идет о случаях, когда поведение госслужащего не тянет на уголовное дело, но является основанием для отстранения от должности. До этого момента судьи в регионах порой путались, рассматривая такие иски (в суд обращаются обычно сами чиновники, несогласные со своим увольнением).

Согласно документу Верховного суда, скрывшие конфликт интересов чиновники подлежат увольнению даже в случае, если они лично не принимали конкретных решений. В качестве примера привели случай, когда сын главного архитектора района оказался учредителем фирмы, которая выиграла тендер на разработку градостроительного плана.

ВС также пояснил, когда надо увольнять госслужащего с формулировкой «в связи с утратой доверия»: если чиновник имел возможность «делать бизнес», используя свои должностные связи. Так было с замначальника отдела таможенных процедур Брянской таможни, который оказался учредителем коммерческой организации, являющейся по сути таможенным брокером (она помогала людям декларировать товары). А вот за некоторых госслужащих, лишившихся работы из-за своих родственников, ВС заступился. Высшие судьи разъяснили — в одном ведомстве не могут работать только чиновники, которые подчиняются друг другу. В итоге ВС признал незаконным увольнение замглавы одного из поселков (женщину отстранили от должности после того, как на работу в администрацию была принята ее невестка, хотя она ей не подчинялась).

Еще один важный момент: высшие судьи рекомендовали не жалеть забывчивых чиновников. В качестве примера привели случай с главой территориального управления Росрыболовства, который запамятовал, что у него на счету 22 миллиона рублей (и позднее перечислил их в шведский банк).