Улицам больше не будут присваивать длинные и сложные названия

Минфин РФ разработал документ, который поможет иностранцам лучше ориентироваться в городах

05.08.2014 в 15:21, просмотров: 3046

Правила присвоения адресов улицам и районам в скором времени могут измениться. Длинные и сложные для запоминания названия попадут под запрет.

Улицам больше не будут присваивать длинные и сложные названия
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», проект «Правил присвоения, изменения, аннулирования адресов, включая требования к структуре адреса» разработан Минфином. Названия улиц должны быть простыми и благозвучными, считают в ведомстве. Как сказано в проекте документа, все наименования элементов дорожно-уличной сети, а также кварталов и районов должны отвечать «словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам современного русского литературного языка». Именовать улицы можно будет только такими словами, читая которые не получится «сломать язык» даже иностранному туристу. Переименовывать уже существующие улицы со сложными названиями не будут. Так что, например, Кривоколенному, Николопесковскому переулкам и улице Кржижановского ничего не угрожает. Также не будут менять свои названия и многочисленные «магистральные» улицы, отличить которые друг от друга можно только по номерам. А вот новые адреса, которые будут создаваться после 1 января 2015 года, должны быть предельно простыми и для прочтения, и для запоминания. Кроме того, адреса не должны будут вводить в заблуждение ни водителей с пешеходами, ни налоговиков. Сейчас сложные и непонятные адреса с обилием цифр, например, «Проектируемый проезд №4578, владение 3/15» - это настоящий лабиринт, сетуют в ведомстве.

Также в названиях новых улиц не должно быть ничего, что хоть как-то может задеть чьи-то культурные, религиозные или национальные чувства, отмечают авторы документа. Кроме того, если проезд или площадь решат назвать в честь героя или выдающегося деятеля, на табличках с адресом придется писать его имя полностью, без использования инициалов или сокращений. Единственное исключение — это героически отличившиеся дети, в память о подвигах которых назовут улицы. В этом случае можно будет использовать уменьшительно-ласкательные версии их имен.