Гастарбайтеров обяжут сдавать тест на знание истории России

08.08.2014 в 02:35, просмотров: 2544

Гастарбайтеры - вначале по желанию, а вскоре и в обязательном порядке - будут сдавать тест на знание российской истории, чтобы легально устроиться на работу. Как рассказали "Известиям" в Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывал материалы для экзамена совместно с Минобрнауки, подготовлено пять вариантов тестов по 20 вопросов в каждом. Окончательный список вопросов утвержден Минобрнауки и Федеральной миграционной службой (ФМС).

"Всего подготовлено 100 вопросов по истории: пять вариантов по 20 вопросов. В начале сентября они будут вывешены на сайт Российского тестового консорциума, - сообщили газете в РУДН. - Мигранты получат доступ ко всем вопросам, причем даже с указанием правильных ответов. В итоговых экзаменационных вариантах порядок вопросов будет изменен по сравнению с тем, что опубликовано на сайте".

Как пояснили в университете, с 1 сентября мигранты смогут сдать тест по истории России по собственному желанию. Однако с 1 января 2015 года сертификат о прохождении теста станет обязательным условием для получения временной визы на работу или возможности легального трудоустройства.

"Критерии оценки еще не установлены. Возможность сдать тест повторно также будет предоставлена всем желающим", - уточнили в РУДН.

Согласно одному из вариантов теста, имеющемуся в распоряжении "Известий", для ответа на каждый вопрос предлагается три варианта, из которых один - верный. Пять вопросов из теста посвящены ключевым историческим датам - например, в каком году была Куликовская битва, когда произошло освобождение Руси от власти Золотой Орды, даты Великой Отечественной войны, а также в каком году было создано Содружество Независимых Государств (СНГ).

Другие пять вопросов помогут выявить, насколько приезжие знакомы с деятелями российской истории. Так, экзаменуемым надо будет выбрать, как называли царя Ивана VI. В качестве вариантов предлагаются "Тишайший", "Грозный" или "Освободитель". Мигрантов попросят также назвать, кто создал периодическую систему химических элементов - М.В. Ломоносов, А.С. Попов или Д.И. Менделеев. Они должны также знать, кто был последним императором России и кого избрали президентом России в 2008 году, как звали писателя второй половины XX века, получившего Нобелевскую премию по литературе: А.И. Солженицын, Ю.А. Гагарин или Ч.Т. Айтматов.

Помимо этого, мигрантов попросят ответить, какой документ был принят в России в 1993 году - Декларация о государственном суверенитете России, Конституция РФ или Программа коммунистической партии РФ. Проверят экзаменуемых и на знание официальных праздников, в частности, чем для нашей страны знаменательна дата 12 декабря - это День народного единства, День Конституции или День Победы.

Чтобы получить максимальное количество баллов, мигрантам придется вспомнить, на какой территории было создано древнерусское государство - Западной, Восточной Европы или Центральной Азии, какую битву в истории Великой Отечественной войны считают переломным моментом и как называлась политика по созданию колхозов в 1930-е годы в советской деревне.

При ответе на два последних вопроса экзаменуемым помогут иллюстрации: на одной фотографии изображено здание, в котором мигранты должны узнать Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, собор святой Софии в Новгороде или Большой театр в Москве. Из трех портретов российских царей - Ивана Грозного, Петра I и Александра I - надо выбрать основателя Санкт-Петербурга.

В качестве помощи в подготовке к экзамену РУДН также составил список из 10 отечественных фильмов, которые помогут приезжим получить высокие баллы на аттестации. К просмотру рекомендованы такие фильмы как "В бой идут одни старики", "Юрий Гагарин", "Александр Невский", "Иван Грозный", "Петр Первый", "Первый учитель", "Пушкин. Последняя дуэль", "Офицеры", "Звезда пленительного счастья", "1612: Хроники Смутного времени".

По мнению историков, данные вопросы отображают общий культурный уровень, необходимый каждому гражданину России.