США доставили в Либерию партию экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола

13.08.2014 в 23:22, просмотров: 2571

США доставили в Либерию партию экспериментальной вакцины от лихорадки Эбола, передает в среду агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве.

Накануне президент США Барак Обама и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) американского Минздрава одобрили запрос правительства Либерии на предоставление экспериментальной сыворотки от лихорадки Эбола. Президент Либерии Элен Джонсон-Сирлиф обратилась к Обаме в минувшую пятницу с просьбой разрешить использование экспериментального лекарства для лечения либерийских докторов.

Как передает агентство, вакцина ZMapp была доставлена в специальных контейнерах коммерческим рейсом. Позднее вакцину отвезут в госпиталь имени Джона Кеннеди в либерийской столице Монровии, где лекарство введут двум либерийским докторам, зараженным вирусом.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале в Западной Африке. Ее жертвами, в основном, становятся жители четырех западноафриканских государств — Либерии, Гвинеи, Нигерии и Сьерра-Леоне. Специфического лечения лихорадки Эбола или эффективной вакцины против нее нет, Всемирная организация здравоохранения обещала ее появление к 2015 году. Число погибших в результате заражения лихорадкой Эбола в Западной Африке достигло 1069 человек, а число заразившихся — 1975 человек. Сыворотку от Эбола разрабатывают в США, несколько человек прошли экспериментальное лечение.

Ранее гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан также одобрила поставку партии экспериментальной вакцины для лечения заразившихся докторов.