Полицейский пострадал за продажу продуктов со своей пасеки

Стражу порядка шьют медовуху

25.08.2014 в 18:56, просмотров: 5550

Курьезная история приключилась в одном из столичных околотков. Неожиданно выяснилось, что стражи порядка здесь приторговывали... медом! Одна из посетительниц отделения полиции разместила в соцсети пост об удачной покупке «свежего и душистого продукта». Рекламу «полицейского меда» увидели в аппарате МВД и сильно разнервничались. По нашим данным, в недрах ведомства даже готовится инструкция, которая запретит всем полицейским предлагать (продавать, угощать) посетителям отделений «продукты собственного производства». Подробности этой «сладкой» истории выяснил «МК».

Полицейский пострадал за продажу продуктов со своей пасеки
фото: Алексей Меринов

«Внимание! Новая торговая точка!» — этими словами начинается пост на интернет-страничке москвички Светланы Мелиховой. «Я сегодня выяснила, где в Москве можно выгодно приобрести превосходный мед. В линейном управлении полиции Москва-Курская (отделение на вокзале). Купила 3-литровую банку. Действительно, отличный мед и дешево!».

Светлана сама — бывший следователь и чего только за свою жизнь не повидала в родной полиции, но история с медом ее саму одновременно и потрясла, и развеселила.

— Хотя мне в полиции в тот день было не до смеха, — вспоминает Мелихова. — Началось с того, что я ехала на похороны в Нижний Новгород. Провожавший меня друг побежал на вокзал — купить газеты в дорогу. И вдруг его ведут в согнутой позе и в наручниках, как террориста, два молоденьких полицейских и сотрудник ЧОПа. А все из-за то, что он торопился и решил проскользнуть мимо рамки металлоискателя.

В околотке во всем разобрались и парня отпустили. Но тут он обнаружил, что во время его задержания пропала из карманов вся наличность.

— Я села писать заявление на должностных лиц. Вдруг из будки дежурного голос: «Девушка, а вам случайно мед не нужен?..» Я подумала, что они мне чай сделали, а к нему мед. Или хотят моему «раненому» товарищу для поправки сил передать. Или, думаю, вообще я ослышалась в этом шуме вокзально-полицейском. А тот страж порядка продолжает: «Да вы не подумайте, это мой мед, сам делаю, с дедом, пасека у нас. Попробуйте, понюхайте, вам точно понравится». Я аж ручку из рук выронила... Смотрю я на него и любуюсь — нормальный парень, пасеку держит, сам из Орла, вынужден полицейским работать и мотаться в Москву. И в Белокаменной, в будочке полицейской, медом приторговывает.

Светлане мед после дегустации так понравился, что она ушла из околотка с большой банкой. И поделилась радостью с интернет-друзьями. Но Интернет огромен, как Вселенная, и там уж точно не дано предугадать, как наше слово отзовется. Помимо друзей пост прочитали и строгие полицейские начальники. В тот же день с Мелиховой связались из Управления на транспорте МВД России по ЦФО: «К нам поступила ваша информация о торговле медом в подчиненном подразделении ЛУ МВД России на ст. Москва-Курская. В настоящий момент по данному факту проводится проверка». Полицейские попросили Светлану о встрече, чтобы она рассказала о «сладком инциденте» подробнее.

— Пока мы только разбираемся, — уверил меня старший инспектор оперативного отдела управления капитан Денис Яшин. — Выводы делать рано. И наказывать в случае чего будем не мы, а начальник отделения полиции.

Увы, наказание не заставило себя долго ждать. В пятницу продавца меда — старшего сержанта Романа Стебакова — уволили «по отрицательным мотивам». Причем до пенсии Роману оставалось всего 5 месяцев.

— А ведь он единственный из всех в этом отделении, кто был с нами человечным, — говорит Светлана. — Он тогда еще возмущался, заступаясь за нас: «У людей билеты, на поезд бегут, нет бы спросить, что случилось, почему так торопитесь, а они сразу задерживать...». Да и мед хороший... Может, вы через газету попросите, чтобы его на работу в полицию вернули?

Эта курьезная история многих заставила вспомнить, как в других регионах участковые, заглядывая в дома, предлагали картошечку, помидоры, огурцы... А что если вообще официально разрешить полицейским торговать провизией с собственного огорода? Опять же, таким макаром можно и продуктовые санкции победить. А если серьезно — да, наверное, торговать медом с рук, да еще на работе, да еще в отделе полиции, нехорошо. Но устраивать из-за этого целую проверку и увольнять человека? Не мелко ли плаваете, господа начальники?