Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Смертельная лихорадка Эбола грозит 15 странам – в США доставлен еще один зараженный вирусом

Президент Либерии пожаловалась на «ограниченную» помощь со стороны мирового сообщества в борьбе с эпидемией

10.09.2014 в 16:16, просмотров: 10931

Число жертв смертельного вируса Эбола продолжает расти. По данным Всемирной организации здравоохранения, от заражения погибли уже более двух тысяч человек, примерно половина из них — жители Либерии. Число зараженных оценивается более, чем в четыре тысячи человек. В данный момент опасное заболевание продолжает расширять свою географию — в США на днях был доставлен уже четвертый американский гражданин, зараженный лихорадкой — его эвакуировали из Сьерра-Леоне.

Смертельная лихорадка Эбола грозит 15 странам – в США доставлен еще один зараженный вирусом
фото: AP

С симптомами Эболы была госпитализирована в Италии и жительница города Чивитанова-Марке, недавно посетившая Нигерию. По результатам анализов диагноз не был подтвержден — у женщины малярия. Ранее, напомним, случаи заражения лихорадкой Эбола уже были зафиксированы не только в Европе и США, но и в Гонгконге. Согласно результатам исследований ученых из Оксфордского университета, вспышки лихорадки возможны в 15 странах: в Нигерии, Камеруне, ЦАР, Гане, Либерии, Сьерра-Леоне, Анголе, Того, Танзании, Эфиопии, Мозамбике, Бурунди, Экваториальной Гвинее, Мадагаскаре и Малави.

Что же касается Либерии, где в результате эпидемии погибло более тысячи человек, то, по словам президента этой страны Эллен Джонсон-Серлиф, ситуация в ближайшее время будет лишь ухудшаться. «Для выработки способов эффективного противодействия потребуется много времени. – заявила, общаясь по Scype со студентами Гарвардского университета (штат Массачусетс), Джонсон-Серлиф. – Мы надеемся ускорить этот процесс до двух-трех недель, прежде чем можно будет говорить о спаде (эпидемии)». Как подчеркнула президент, в борьбе с лихорадкой у страны много проблем — это не только отсутствие эффективной вакцины как таковой, но «ограниченное» международное участие, а также пренебрежительное отношение населения Либерии к мерам безопасности и первым симптомам лихорадки (напомним, что ее инкубационный период составляет от двух до 21 дня).

Помимо этого, эпидемия представляет опасность для всей системы здравоохранения страны — все силы медиков брошены на борьбу с лихорадкой, сами врачи также становятся жертвами вируса. В результате этого на пациентов, у которых другие заболевания, просто не хватает специалистов. «Мы должны восстановить систему здравоохранения, чтобы те люди, кто не болен Эболой, остались живы», - заявила Джонсон-Серлиф.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий