Инопланетяне-нацисты у руля США, или история одной новости

Как теория межпланетного заговора стала одной из топовых тем мировых СМИ

11.09.2014 в 20:35, просмотров: 9490

В четверг, 11 сентября, на сайте одного из отечественных телеканалов появилась новость с зубодробительным заголовком: «Америкой правят инопланетные нацисты». Конечно, это сообщение можно было бы посчитать шуткой — но ранее оно фигурировало и на ленте государственного информационного агентства Ирана «FARS», и даже обсуждалось на страницах одной из главных газет США — The Washington Post. В дебри конспирологии углубился корреспондент «МК».

Инопланетяне-нацисты у руля США, или история одной новости
фото: morguefile.com

Впервые о том, что США заправляют инопланетные нацисты, заговорили в начале 2014 года, когда новость с таким заголовком выпустило государственное информационное агентство Ирана FARS. В сообщении на его официальном сайте говорилось, что ФСБ России по материалам, предоставленным шпионом Эдвардом Сноуденом, подготовило некий секретный доклад с совершенно фантастическими выводами.

Якобы чекистам удалось установить, что США аж с 1945 года контролируется таинственными инопланетянами, которых называют «высокими белыми». Прежде, чем подчинить себе Америку, эти порождения зла якобы активно помогали Адольфу Гитлеру во Второй мировой войне. Судя по данным секретного доклада, именно пришельцы помогли фашистской Германии в 1930-х годах резко увеличить количество подлодок — с 57 до 1163, а в 1954 году уже вовсю давали советы президенту США Дуайту Эйзенхауэру. А Эдвард Сноуден своими украденными документами якобы способен положить конец режиму внеземных фашистов, и освободить Землю от инопланетной угрозы.

Прочитав это сообщение на серьезном новостном сайте, любители конспирологии поспешили окрестить пришельцев-нацистов у руля США «поразительным открытием» и «эпохальной бомбой». Но откуда такую потрясающую новость взяли журналисты иранского FARS? Оказывается, первоисточником сенсации послужил сайт Whatdoesitmean.com.

Сегодня в «топе» его главных новостей значатся следующие:

«Режим Обамы заметает следы вспышки полиомиелита в США».

«Переворот в США сорван после того, как попытка директора ФБР убить Обаму не удалась».

«Путин пребывает в секретном бункере-крепости, ядерные силы приведены в режим повышенной готовности».

Каким образом государственное новостное агентство FARS решило хоть что-то взять с этого сайта — большая загадка. Разве что из большой исторической нелюбви к Штатам. Хотя отношения между двумя странами в последнее время чуть потеплели.