Сто рублей — и гуляй дальше

Жизнь глазами домохозяйки

11.09.2014 в 17:44, просмотров: 7648
Сто рублей — и гуляй дальше

Обычная история: мать, ребенок и бабушка. Матери двадцать восемь лет, ребенок ей не нужен совершенно, в голове ветер, она гуляет. Малого бросила на бабку, а той еще и пятидесяти нет, вовсю работает, когда ей с ребенком сидеть.

Малыш в результате брошенный. Мокрый проснется — стоит в кроватке, орет. Еда у него одна — бесплатная каша, что соседи приносят с молочной кухни. Ходят для своего внука, ну и для этих непутевых берут. Если бы не соседи, и вовсе был бы голодный. Сама-то мамаша ни на какую кухню не ходила бы. Куда ей идти, у ней всю ночь пьянки-гулянки, утром вернется, спит до вечера.

Бабка тянула воз как могла, скандалила, пугала, но силы и у нее закончились. Всему есть предел. Ладно — помочь дочери. На подхвате — это она готова. Но та ж на нее всего целиком ребенка взвалила, а сама пальцем не шевельнет.

Вызвала, короче, полицию. Не хотелось сор из избы, но делать нечего. Давай, государство, помогай воздействовать на дуру.

Полиция приехала с удовольствием, чего же к двум теткам не приехать, это не пьяную компанию среди ночи утихомиривать. Выслушала причитания, нахмурила брови и наложила штраф. За неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, статья 5.35 КоАП РФ, — 100 рублей.

Могла пятьсот. Там санкция предусмотрена от 100 до 500. Но на первый раз пожалела. У них с этой веселой матерью к тому же общие знакомые еще оказались. В общем, 100 рублей — и гуляй дальше.

У всего, одним словом, своя цена.

За парковку в неположенном месте у нас штраф 3000 рублей.

За отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения — 30 000 рублей.

За нарушение правил оформления и проведения госзакупок — от 40 000 до 50 000 рублей.

За то, что в твоей фирмешке работает гастарбайтер без регистрации, — 500 тысяч рублей.

За несанкционированное «народное гуляние» — вообще 1 миллион рублей.

А за беспомощного, плачущего, голодного, замерзшего, пять раз обкакавшегося ребенка, которого ты бросаешь каждый день одного, отправляясь в кабак с друзьями, — всего 100 рубликов. Ну, или 500, но это уж в крайнем случае.

Забота о детях в полный рост.

Главное же, чтоб наших детей не усыновляли американцы и однополые пары, а собственные родители с ними пускай что угодно творят.

В общем, полиция убыла с чувством хорошо выполненного долга, оставив бабку в полнейшем онемении. Дочка поорала, накрасилась и унеслась на гулянку.

Малой в очередной раз обмочился и отказался с ревом от каши. Вот суп он ест хорошо, особенно если бульон и с лапшой, но это ж надо, чтоб кто-то сварил, а кому охота возиться, лучше сто рублей отдать. Или даже пятьсот.

Вот такая картина.

И что вы о ней скажете? Что Кодекс об административных правонарушениях надо менять?

Конечно. И Дума будет его менять, может, в этом году, а может, в следующем, — разговоры ходят давно, все ведь понимают, что размеры штрафов несопоставимые, нужно их уравновешивать, потому что одни штрафы в последние годы резко увеличивали, в основном из политических соображений, а другие не замечали за их малой значимостью в разрезе государственных интересов, вот и вышел дисбаланс.

Так что здесь все со временем выстроится, и штрафы за неисполнение родительского долга тоже увеличат до пяти тысяч или даже пятнадцати. Но осадок от всей этой мути со штрафами останется.

Власть ясно показала, что в приоритетах у нее — не то, что угрожает детям, а то, что угрожает ей самой. И в первую очередь она думает, как ей защитить себя — высокими штрафами и неусыпным контролем.

А про детей думает только как про инструмент политической борьбы. Но не как про детей.