На ранних стадиях проявления железодефицита легко можно принять за синдром хронической усталости

Человек без железа

Сегодня проблема дефицита железа, знакомая каждому второму жителю Земли, приобрела поистине вселенский размах. По этому поводу собираются научные конференции, ведущие ученые мира придумывают новые способы борьбы с этим угрожающим здоровью состоянием. Однако в нашей стране многие пациенты даже не подозревают о том, что больны. Ведь на ранних стадиях проявления железодефицита легко можно принять за синдром хронической усталости или вегето-сосудистую дистонию.

Человек без железа

Бледнокожие в группе риска

Более 70% всего железа в организме человека задействовано в «производстве» гемоглобина крови. Этот микроэлемент играет важную роль в питании тканей, органов и всех систем нашего тела. «Железа в нашем организме не так уж мало (оно запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Но регулярные потери железа, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии. Длительно сохраняющийся дефицит железа приводит не только к ухудшению самочувствия, но и к развитию хронических заболеваний», — говорит врач общей практики, член Центрального совета российского научного медицинского общества терапевтов Сергей Вялов.

По данным ВОЗ, около 80% всех анемий вызваны дефицитом железа. При этом скрытый железодефицит встречается в 1,5–2 раза чаще, чем сама по себе железодефицитная анемия. «В России примерно 432 тыс. человек страдают железодефицитной анемией. Еще большее количество людей не подозревает о том, что у них скрытый дефицит железа. Во многих странах уже действуют государственные программы по борьбе с дефицитом железа и его последствиями, в России они пока только обсуждаются. Очевидно, есть необходимость повышать уровень информированности населения в подобных вопросах», — считает к.б.н., физиолог, специалист по общей и сравнительной физиологии человека и животных Игорь Стоволосов.

Главные причины железодефицитных состояний — это хронические кровопотери и нарушения всасывания и поступления железа с пищей. Однако на ранней стадии развития заболевания симптомы железодефицита можно перепутать с массой других болезней, что делают не только пациенты, но нередко и врачи. Главные признаки недостатка железа в организме: общая слабость и быстрая утомляемость, снижение ц, недостаточная концентрация внимания, дневная сонливость даже после полноценного ночного сна, повышенная предрасположенность к инфекциям и простудам, зябкость конечностей, повышенная ломкость и избыточное выпадение волос, сухость и бледность кожи, появление трещин в уголках губ, обострение гастрита.

Для справки: более 3,6 миллиарда человек в мире имеют скрытый дефицит железа в организме, из которых каждый второй страдает железодефицитной анемией (около 25% мирового населения).

Мясо гречкой не заменишь

Как восполнить дефицит железа или, что лучше, не допустить его? Ведущую роль в этом играет сбалансированное питание. Наиболее легкоусвояемое для человека железо в продуктах питания содержится в красном мясе и продуктах животного происхождения. Эксперты подчеркивают, что неправильное вегетарианское питание может привести к дефициту железа, так как микроэлемент из мяса поглощается в среднем в пять раз лучше, чем из овощей. Но есть и другие тонкости кулинарии. «Именно грамотное сочетание употребляемых продуктов способствует эффективному поступлению железа в организм. Для лучшего усвоения железа организму необходим в первую очередь витамин C. Поэтому желательно принимать в один прием пищи продукты, богатые железом и витамином C. Препятствуют же усвоению железа организмом молочные продукты, богатые кальцием, чай и кофе», — рассказывает шеф-повар Василий Емельяненко.

Трехвалентное железо из растительной пищи (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, курага, чернослив, гранат, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном, хотя бы однократно, употреблении мясных продуктов. Красное мясо, устрицы, рыба, телячья печень — продукты, весьма богатые этим важным минералом. В среднем мужчинам требуется около 1 мг экзогенного железа в сутки, а женщинам — до 2 мг. «И все же значительный дефицит железа невозможно восполнить только диетой, необходим прием лекарственных средств в течение 4–6 месяцев. Тем более что сейчас есть препараты, которые содержат и железо, и поливитамины. Самым же важным является своевременная диагностика и выявление причин железодефицитных состояний», — говорит доктор Вялов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26629 от 20 сентября 2014

Заголовок в газете: Человек без железа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру