Холодный флешмоб — прямой путь в гроб?

Врачи ополчились на акцию, в которой уже приняли участие тысячи россиян

25.09.2014 в 17:28, просмотров: 3685

Во флешмобе Ice Bucket Challenge — обливании холодной водой с последующим перечислением средств на лечение больных боковым амиотрофическим склерозом — не участвовал разве что ленивый. На днях в популярную акцию включился и Роспотребнадзор. Правда, чиновники не стали окатывать себя из ведра — совсем наоборот. Глава ведомства Анна Попова даже открыто призвала россиян одуматься и остановить захлестнувшее мир «ледяное» движение. Как выяснил «МК», врачи-традиционалисты и правда считают подобные выходки откровенной глупостью, опасной для здоровья. А вот для народных целителей версия Роспотребнадзора — это не что иное, как мракобесие и незнание элементарных истин о работе человеческого организма.

Холодный флешмоб — прямой путь в гроб?
фото: 1tv.ru

Как пояснила «МК» врач-иммунолог Людмила Лапа, обливание ледяной водой — это экстремальное воздействие на организм. А любой экстрим — это стресс, которого человеческое тело не прощает. К тому же климат у нас слишком уж резкий, чтобы устраивать над собой подобные эксперименты. Поэтому поберечь себя хотя бы в сезон гриппа и простуд жизненно необходимо даже абсолютно здоровому человеку. А так как здоровых у нас, как водится, нет, то ведро холодной воды «выстрелит» какой-нибудь скрытой болезнью с вероятностью 100%, уверена специалист. «К примеру, ваша бабушка болела артрозом. Вы этого знать не знали, а вылили на себя ледяную воду — и пожалуйста, вы уже постоянный пациент с тем же диагнозом», — объяснила «МК» врач.

фото: instagram.com

Механизм реакции организма на обливание довольно прост. В первую очередь резко падает гормональный фон. Поначалу человек просто заболевает простудой. А уж затем подключаются ревматоидные артриты, болезни сосудов и сердца, а также кожи. Так что бравировать своим идеальным здоровьем и принимать дерзкий вызов друзей опрокинуть на себя тазик с водой нулевой температуры — это по меньшей мере глупость, уверены люди в белых халатах.

Так рисковала своим здоровьем Анна Седокова.

А вот народные целители и приверженцы нетрадиционной медицины с мнением дипломированных адептов «классической школы» не согласны категорически. По мнению врача-травника Михаила Фадеева, в обливаниях нет ровным счетом ничего криминального. А если чиновникам кажется иначе, значит, их либо недоучили, либо они прогуливали лекции в мединститутах. Даже если у человека есть хронический отит, тонзиллит или он переболел менингитом, холодная вода для него не под запретом. «Если есть проблемы с носом или горлом, главное — не лить воду на голову, — объяснил Фадеев. — А вот на тело вылить можно, ничего плохого от этого не будет». Более того, кратковременный, не более 20 секунд, контакт с ледяной жидкостью запускает все обменные процессы в организме с бешеной скоростью. «В нормальном пассивном состоянии у человека 70% крови находится во внутренних органах, и только 30% — в кожном покрове, — говорит целитель. — Когда вы льете на себя холодную воду, все нервные окончания приходят в возбуждение, а кровь начинает активно двигаться и приливает к коже. А как известно, движение — это жизнь». Однако к любым процедурам закаливания и обливания надо относиться с умом, уверены даже нетрадиционные медики. Оптимальное время контакта с холодной водой — 10–15 секунд. После обливания надо сразу надеть шапку, причем лучше с «ушами», а тело растереть горячим полотенцем и как можно скорее одеться. Да и пара кружек горячего чая с лимоном не помешает. После таких процедур можно и в баню не ходить: результат будет тот же самый. А вот если есть хоть малейшее недомогание или небольшая температура, от обливаний необходимо отказать наотрез, пусть даже на карту и поставлено участие в супермодном флешмобе. И уж точно подобные процедуры противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Анастасия Волочкова.

В этом, кстати, с народными целителями полностью солидарны и врачи классических больниц, и даже представители церкви. «При заболеваниях сердца резкий переход из одной температурной среды в другую может вызвать кризис», — пояснил протодиакон Андрей Кураев. Что же касается христианского обряда крещения, то ледяная вода в купели уже давно перестала быть обязательной. Более того, «для крещения детей церковь рекомендует заранее подогревать воду хотя бы до комнатной температуры», поведал Кураев. А вот популярные среди верующих людей купания в проруби — это традиция чисто народная, а не церковная. Поэтому духовенство за здоровье прихожан, погружающих свои тела в ледяную воду, никакой ответственности не несет. «Люди это делают на собственный страх и риск», — заявил Кураев.