Хроника событий Политолог счел вызовом показанную на ТВ карту Украины без Крыма Украина собирается "декоммунизировать" Крым В Госдуме оценили планы по возвращению Крыма Украинский политик разработал "план по возвращению Крыма" «Виновата Меркель», говорят на Украине, рассуждая о потере Крыма

На возвращении Крыма наживаются мошенники

Памятную медаль можно купить всего за 600 рублей

26.09.2014 в 15:52, просмотров: 9774

Способ нажиться на патриотических чувствах россиян придумали изготовители медалей, орденов и другой фалеристики. В свободной продаже появилась наделавшая в свое время немало шума медаль «За возвращение Крыма». Теперь эту ведомственную награду вместе с чистым бланком удостоверения, куда можно вписать любые имя и фамилию, можно приобрести через интернет-магазин и по объявлениям в Сети.

На возвращении Крыма наживаются мошенники
фото: Геннадий Черкасов
Медаль фальшивая внешне ничем не отличается от медали настоящей.

«МК» приобрел медаль, а также выяснил разброс цен на рынке за эту награду.

«Медаль «За возвращение Крыма». 600 рублей. Компания». Такое незамысловатое сообщение с указанием мобильного телефона для связи мы нашли на сайте бесплатных объявлений. И тут же решили позвонить и выяснить условия приобретения медали.

— Да, медаль настоящая, — отозвался мужской голос на другом конце провода.

— Вы хотите сказать, что она именная?

— Вы можете вписать свои данные. К медали прилагается удостоверение.

Уже через час я стою в назначенном месте, с деньгами и заготовленной заранее «легендой», мол, покупаю в подарок дедушке. Продавец оказался обыкновенным пенсионером, выгуливающим малолетних внуков на детской площадке рядом с метро. Тоненькая, не по погоде курточка, серые брючки, кепка, тележка для продуктов.

— Вам одну? — интересуется пенсионер и лезет в свою тележку. Оттуда он извлекает мешок с удостоверениями. Аккуратно вытаскивает корочку и протягивает мне в руки. Затем из той же тележки достает полиэтиленовый мешок, в котором медали свалены в кучу. Все ясно — ширпотреб. Я-то надеялась на настоящую. Беру в руки медаль и внимательно ее изучаю. Но нет. Несмотря на то что в пакете их десятки, сама медаль выполнена очень аккуратно и точно: и даты (20.02.14–18.03.14), и расцветка ленты идентичны с оригиналом.

— Еще медаль для казаков есть... Такая же, только с другой лентой. Если захотите, обращайтесь. Цена та же. Все настоящее, — подбадривает мужичок.

— Ну как настоящее? Судя по количеству мешков, у вас неплохо налажено массовое производство... Обыкновенная штамповка.

— Эта ничем не хуже. Вообще не отличите.

— С этим не поспоришь... А как вообще, спрос на эти медали есть?

— А как вы думаете? У меня сегодня еще две встречи. Сразу же после вас позвонили. Медали расходятся как горячие пирожки, — разоткровенничался пенсионер.

Моя легенда «про дедушку» не пригодилась. Продавцу, честно говоря, наплевать, для каких целей приобретается медаль. Ведь подработка московского пенсионера в уголовном плане - занятие безобидное. Под статью (по которой светит до двух лет лишения свободы) за подделку и распространение фальшивок попадают только государственные награды. А медаль «За возвращение Крыма» — награда ведомственная. Впрочем, никакой силы без соответствующего приказа она не имеет. Другими словами, это обыкновенный сувенир.

Справедливости ради стоит заметить, что сразу после крымских событий в Интернете мелькали объявления и о продаже оригинала — именной медали с приказом. Цена доходила до 100 тысяч рублей.

Медаль «За возвращение Крыма», которая была учреждена вскоре после вхождения Крыма и Севастополя в состав России, вызвала общественный резонанс. Прежде всего из-за того, что вручалась она без особой шумихи и долгое время никто не знал, как она выглядит. Сегодня она в свободной продаже. Как только появилось первое изображение медали, дельцы очень быстро сообразили, что на ней можно сделать неплохие деньги. С точки зрения уголовной ответственности здесь все чисто, а вот с моральной... Но пусть это остается на совести дельцов.

Возвращение Крыма. Хроника событий