Яна Поплавская — о нападении фаната-маньяка: «Он изрисовал стену в подъезде похоронными картинками»

Актриса всерьез подумывает, чтобы нанять охрану

29.09.2014 в 13:43, просмотров: 15811

Актриса Яна Поплавская, на которую воскресным вечером напал престарелый поклонник 64-летний Кирилл Королев, страдающий шизофренией, возможно, наймет охрану. Сейчас фанат, ломившийся к теледиве в дверь, госпитализирован в Центральную областную психиатрическую больницу. Но после курса лечения, скорее всего, его отпустят домой. Поплавская опасается, что мужчина вновь примется за старое.

История преследования телезвезды больным человеком длится несколько лет. Полицейские, по словам актрисы, помочь бессильны. «МК» выяснил подробности происшествия.

Яна Поплавская — о нападении фаната-маньяка: «Он изрисовал стену в подъезде похоронными картинками»
фото: youtube.com

- Яна, наверно, сильно испугались?

- Ну а как вы думаете? Это человек уже давно меня преследует. Примерно 5 лет назад его забирали в отделение. Тогда его скрутил мой старший сын. Отправили мужчину на лечение. Но он вновь принялся за прежнее.

- Что конкретно он делает?

- Много лет писал страшные письма. Мы их выбрасывали. Даже не знали, кто это делает. Вот, например, одна из его фраз - «если не в этой жизни, то в другой мы будем вместе». Он изрисовал лестничную клетку похоронными натюрмортами с моим участием. Мои фотографии в похоронных рамках — зрелище жуткое. Простите, но таких планов у меня пока нет. А теперь стал ломиться в дверь. Страшно быть один на один с человеком, который невменяем.

- Ну а в полицию обращались?

- В воскресенье пришлось несколько раз звонить, чтобы они приняли меры. Только после вмешательства моего адвоката Александра Карабанова они стали шевелиться. Я в бешенстве от работы полицейских! Потеряли мое заявление на этого мужчину, рапорта тоже не было. А раз нет заявления — его бы выпустили, и он бы опять пришел ко мне. Это юрист вызвал психиатрическую бригаду, которая сразу распознала своего пациента. Но это должны были сделать полицейские! Буду говорить с адвокатом, чтобы он жалобу написал на правоохранителей. У меня вопрос к полицейским — почему они не могут меня защитить?!

- Что планируете делать в связи со всем этим?

- Возможно, найму охрану- обсуждала с адвокатом такой вариант. Посмотрим, насколько его положат в больницу. Перемена места жительства? А смысл какой в этом? Он знает, где я работаю, отследить новое место не составит труда.

Комментирует психиатр Юрий Вяльба:

- Если человек опасен для общества — это повод для принудительного лечения. Тем более, если преследование неоднократно. Яне необходимо подать в суд, по решению мужчину отправят в больницу. Возможно, даже на несколько лет — год-два. Что касается противостояния человеку, страдающему шизофренией — у меня был такой опыт, когда на меня напал больной, и я дал ему физический отпор. Шизофреники - не полные идиоты, инстинкты у них срабатывают, когда чувствуют опасность для жизни. После этого он всегда со мной вежливо здоровался. В случае с Яной это не пройдет, тут только нанимать охранников. После выписки из больницы правоохранительные органы должны осуществлять надзор — посещаются ли врачи и т.д. Если правила не выполняются, то человек может снова угодить в лечебное заведение.