Задержанные в 2011 году в Ливии россияне вернулись в Россию

Власти североафриканской страны помиловали арестованных за помощь режиму Каддафи

07.10.2014 в 20:30, просмотров: 11500

Задержанные в 2011 году в Ливии россияне Александр Шадров и Владимир Долгов, которые подозревались местными властями в помощи свергнутому режиму Ливийской Джамахирии, были освобождены. «Все россияне вернулись на Родину и находятся в добром здравии», – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Задержанные в 2011 году в Ливии россияне вернулись в Россию
Александр Лукашевич

«Ситуация с задержанными в Ливии в 2011 г. гражданами России, Белоруссии и Украины с первых дней находилась в фокусе нашего особого внимания, – заявил Александр Лукашевич. – Для их освобождения принимались все необходимые меры, задействовались различные каналы. Должно быть понятно, что, учитывая деликатность предпринимаемых шагов, а также сложность и опасность обстановки в Ливии, проводимая с самого начала интенсивная и целенаправленная работа не предавалась нами огласке. В первую очередь, это делалось для того, чтобы не навредить находившимся в заключении гражданам трех стран. Главное, что можно сказать сегодня, - все россияне вернулись на Родину и находятся в добром здравии. Это в равной степени относится и к гражданам Белоруссии и Украины, за которых мы боролись с не меньшим упорством, чем за наших соотечественников. Для нас всегда был важен конечный результат усилий, включая методы «тихой дипломатии», а не возможность заработать «на публике» политические очки».

«МК» связался с российским посольством в Ливии, однако там от комментариев по поводу освобождения соотечественников отказались.

Ранее официальный представитель МИД РФ заявил корреспонденту «МК», что восстановление дипломатической деятельности России в Ливии поможет решить судьбу тех россиян, которые находятся в заключении в этой африканской стране. Первого февраля 2014 года посол России Иван Молотков возобновил свою работу в Ливии. «Безусловно, судьба наших граждан, удерживаемых за рубежом, – приоритетна. Не всегда все возможности можно просчитать, особенно определить перспективы возвращения, но какие-то шансы остаются, и мы их будем в полной мере использовать», – заявил тогда «МК» Александр Лукашевич.

Напомним, что 24 человека из стран бывшего СССР предстали перед военным судом Ливии в начале апреля 2012 года. Им были предъявлены обвинения в сотрудничестве с режимом свергнутого лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи. Сначала их объявили снайперами-наемниками, потом заподозрили в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа». В конце концов, ливийский военный суд вынес суровый приговор в отношении задержанных 19 украинцев, трёх выходцев из Белоруссии и двух граждан России. Всех их обвинили в помощи режиму Каддафи. Одного из россиян, которого сочли координатором деятельности группы, приговорили к пожизненному заключению. Для других срок пребывания в тюрьме составит 10 лет.