Полиция нагрянула с обысками к ректору МИФИ Михаилу Стриханову

Обыски прошли также у восьми бывших и нынешних сотрудников вуза

08.10.2014 в 11:40, просмотров: 7058

 Во вторник в здание МИФИ на Каширском шоссе нагрянули с обысками сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ. Обыски прошли в том числе в кабинете ректора вуза Михаила Стриханова. Одновременно сотрудники ФСБ РФ обыскали и кабинет замглавы Роскосмоса Владимира Иванова, который ранее работал в МИФИ. По предварительным данным, обыски проходят в рамках уголовного дела о хищениях в институте, но подозреваемых по делу пока нет.

Полиция нагрянула с обысками к ректору МИФИ Михаилу Стриханову
фото: SpektrMAI (youtube.com)

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что оперативники ГУЭБиПК МВД РФ провели обыски у ректора МИФИ, в здании института на Каширском шоссе. Обыски прошли в бухгалтерии университета и кабинете ректора Стриханова, откуда были изъяты компьютеры и документы. Также издание сообщило, что аналогичные следственные действия прошли и в Роскосмосе. Там сотрудники УФСБ по Москве и Московской области обыскали кабинет заместителя руководителя Федерального космического агентства Владимира Иванова, который с 2010 по 2011 год являлся в МИФИ проректором по строительству.

В среду, как передает "Интерфакс", МВД подтвердило, что у ряда сотрудников МИФИ, в том числе у ректора вуза Михаила Стриханова были проведены обыски. В полиции пояснили, что обыски проводились  "в рамках ранее возбужденного уголовного дела". Однако от дополнительных комментариев в силовом ведомстве воздержались.

Однако неназванный источник сообщил агентству, что дело было возбуждено по факту необоснованного завышения стоимости строительных работ на одном из объектов МИФИ. Поэтому обыски проводились у бывших и нынешних сотрудников МИФИ различного уровня, всего у восьми человек. При этом источник говорит, что пока все фигуранты дела проходят как свидетели, подозреваемых у следствия нет.

В самом же университете, как сообщает РИА "Новости", заявили, что сами выявили злоупотребления и пытаются отсудить деньги у исполнителя контракта.