Маркировку «органик» запретят лепить куда попало

Наклеивать лейбл «органик» на продукты, выращенные без нитратов и пестицидов, обяжут всех производителей в скором времени

14.10.2014 в 19:47, просмотров: 1490

Как стало известно «МК», Минсельхоз разработал соответствующие поправки в КоАП и Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Как пояснили в ведомстве, на каждом пакете с экологически чистыми овощами, фруктами или мясом появится надпись «органическая продукция».

Маркировку «органик» запретят лепить куда попало
фото: Сергей Иванов

Это может быть и яркая наклейка на упаковке, и специальный листок-вкладыш, где производитель сможет в красках расписать преимущества натуральной продукции. Однако для того, чтобы продукт получил право на гордое наименование, он должен быть выращен без пестицидов, нитратов и стимуляторов роста. Кроме того, органические овощи, корнеплоды и зелень нельзя кормить синтетическими минеральными удобрениями. Если же фермер или продавец слукавит и наклеит лейбл «эко» или «органик» на авоську с «химической» картошкой, его будет ждать штраф. Частных торговцев оштрафуют на сумму от полутора до двух тысяч рублей. Работников магазина или рынка — от 10 до 20 тысяч, а их начальство будет ждать штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Кроме того, всю продукцию с лживыми надписями конфискуют.