Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Почему вакцина против Эболы пролежала почти десять лет на полке?

И на чьей совести тысячи человеческих жизней?

24.10.2014 в 13:42, просмотров: 52494

Почти десять лет назад канадские и американские ученые сообщили о том, что им удалось создать вакцину, которая на все сто процентов эффективно защищает обезьян от Эболы. Результаты тестов были опубликованы в научных журналах. Органы здравоохранения были «восхищены». Испытание вакцины на людях должны были занять два года, а готовый продукт мог получить лицензию уже в 2010 или в 2011 годах. Гениально? Да. Волнительно? Ещё бы. Но всего этого не произошло. Вакцину положили на полку, как не состоявшуюся кинокартину.

Почему вакцина против Эболы пролежала почти десять лет на полке?
фото: morguefile.com

И только сейчас, когда от эпидемии Эболы погибли почти 5 тысяч человек в странах Западной Африки, вакцину сняли с полки. В чем причина этого преступления, ибо иначе нельзя оценить такое поведение фармацевтических компаний и органов здравоохранения США и Канады.

Видите ли, кто-то решил, что Эбола очень редкое заболевание и оно поражает в основном лишь бедные страны, жителям которых не по карману платить за дорогую вакцину. Короче, вакцина против Эболы были сочтена недоходной. Вот ее и заморозили. И лишь сейчас, когда Эбола подкралась и к богатым странам, головотяпы спохватились. Правительства и частные корпорации стали, наконец, раскошеливаться. Началось повальное тестирование. Проснулась и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Обширного рынка для вакцины против Эболы никогда не существовало, — говорит эксперт Томас Гейзберг из Техасского университета, один из создателей стопроцентной действующей вакцины. — Вот и большим фармацевтическим компания некому было продавать её. Только нынешний кризис разбудил интерес к ней». Доктор Джеймс Кроув, директор по испытаниям вакцины в Университете Вандербильда, жалуется, что изобретателей вакцины ожидала «биотехническая долина смерти». Ни одна фармацевтическая компания не пришла на помощь ученым. Обычно доведение нового продукта до рынка стоит 1-1,5 миллиарда долларов. «Никто не хотел платить такие суммы. Люди инвестируют, чтобы получать прибыль», жалуется доктор Кроув.

Вакцина против Эболы была сделана из вируса под названием VSV. Изъяв из него всего лишь один ген, ученые сделали его безвредным для здоровья людей. Затем его заменили геном Эболы, и чудо свершилось. Его произвело Канадское агентство здравоохранения в Виннипеге. Оно было запатентовано правительством Канады, которое передало до тысячи пузырьков с этой вакциной ВОЗу. Аналогичную вакцину сделали и в Национальном институте здравоохранения США при участии компании «Глаксо Смит Клайн». Её тестирование началось в 2003 году, и тоже было заморожено. Никто не хотел класть деньги на бочку. А у мелких фармацевтических компаний денег на это не было.

А всё началось в 1990-х годах, когда создание вакцины против Эболы заинтересовало правительства и военных США и Канады. Это произошло после того, как какой-то перебежчик из Советского Союза сообщил, что советские ученые якобы нашли способ помещения вируса Эболы в боеголовки. Новым стимулом послужил теракт 9/11 2001 года. «Национальный институт здравоохранения разработал программу под названием «Партнерство в биообороне», в которой приняли участие небольшие компании», — пишет доктор Гейзберг. На правительственные деньги были проведены успешные тесты в лабораториях, но на более обширные тесты на людях денег не хватило у маленьких фирм, а правительственные организации не пожелали финансировать вышеупомянутую программу.

В результате вакцина против Эболы до рынка так и не дошла. Аналогичная судьба постигла и другую вакцину против Эболы, которая имела еще меньше побочных эффектов для здоровья людей, а посему больше шансов быть одобренной американской Администрацией по продовольствию и медикаментам. Но и её не смогли довести до тестирования по той же причине отсутствия денег.

«Эта вакцина вызывает головокружение и дрожь. Но что это по сравнению со смертельной Эболой?» — говорит доктор Гейзберг.

Обычно вакцинация проводится для того, чтобы предотвратить заболевание, против которого соответствующая вакцина применяется. Но созданная учеными вакцина способна излечивать и уже заболевших Эболой. Это позволяет родителям и близким больных Эболой избегать карантина 21 день. Доктор Гейзберг проводит большую часть своего времени, работая против Эболы и других смертельных вирусов в лаборатории в Галвестоне. Здесь ученые носят космические костюмы, которые имеют независимые запасы кислорода. Журналистам, которые посещают эту лабораторию, запрещено называть этаж, на котором она находится.

Как говорит доктор Гейзберг, «фармацевтические компании - большие ловкачи. Они не покажут вам деньги, пока вы не покажете им результаты».

Пока что жертвами этих «ловкачей» стали пять тысяч африканцев, которые помимо Эболы страдали от нищеты.

01:58

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий