Иосиф Кобзон выступит в безопасном районе Донецка: туда не залетел ни один снаряд

Артист уже пересек границу республики

27.10.2014 в 14:04, просмотров: 7101

Сегодня в 15.00 в Донецком театре оперы и балета должен состояться концерт народного артиста России Иосифа Кобзона. Донецк - особый город для певца. Именно здесь на улице Челюскинцев стоит его единственный прижизненный памятник. В этих краях — в селе Часов Яр - Кобзон родился. Йосиф Кобзон почетный гражданин не только Донецка, но и Артемовска, Горловки, Краматорска и Славянска.

Иосиф Кобзон выступит в безопасном районе Донецка: туда не залетел ни один снаряд
фото: Лилия Шарловская

Идея концерта возникла достаточно давно, но дело до реализации дошло только сейчас. В городе не видно афиш и других признаков гастролей, да и билетов в кассах театра тоже нет. Их бесплатно распространяли по подразделениям и организациям республики начиная с пятницы. На концерте ждут премьер-министра ДНР Александра Захарченко.

Театр Оперы и балета находится в центре Донецка совсем неподалеку от здания бывшей облгосадминистрации, превращенной в Дом правительства ДНР. Хотя менее, чем в километре от театра в районе памятника Кобзону стоят сильно пострадавшие здания Донецкого краеведческого музея и концертного зала "Юность", до сих пор непосредственно в район Оперного театра не залетело ни одного снаряда. И внутри здание тоже в отличном состоянии.

Донецкий театр оперы и балета открыл свой 83 сезон, строился он еще до предыдущей войны. И поэтому он несколько больше современных театров. В нем 960 мест, он четвертый по вместимости в Украине после Киевского, Львовского и Одесского. С приставными стульями при аншлагах собирается больше тысячи зрителей.

Раннее время концерта Кобзона тоже вполне объяснимо. В условиях войны с понятием "рабочее время" в Донецке сильно не заморачиваются, стараясь завершить все свои дела до наступления темноты. Соответственно, после вечернего концерта тысяче зрителей было бы сложно добираться до своих домов в замирающем к ночи городе. Да и не бывает сейчас в Донецке вечерних спектаклей. Источник «МК-Донбасс» в театре сообщил, что в Донецке сейчас осталась только треть труппы. Нет ни одного дирижера из четырех. Трое уволились, а самый маститый - Василий Василенко - взял бесплатный отпуск и, по слухам, уже работает в Киеве. Оставшиеся артисты практически голодают. Некоторые ввиду отсутствия денег на транспорт ходят на работу пешком из Макеевки. Денег на зарплаты украинский бюджет в ДНР не перечисляет, а у республики руки до театра пока не дошли. Ситуацию усугубила недавняя смерть директора театра. Его вспоминают с особой теплотой - успел перед смертью выбить для актеров продовольственные пакеты гуманитарной помощи.

Но при всем при этом Донецкий Национальный театр оперы и балета жив и умудряется давать представления. Первые шли бесплатно. Сейчас продают билеты по цене от 20 до 50 гривен. Все представления идут днем и с полным аншлагом. Город как то истово цепляется за любой признак возможного возвращения мира.

Нужно сказать, что воскресенье перед концертом Иосифа Кобзона в Донецке прошло без обстрелов, пожаров и других признаков боевых действий.