Российские хакеры после "взлома" систем НАТО атаковали Белый дом

Накануне власти США решили усилить охрану правительственных зданий в Вашингтоне и других городах

29.10.2014 в 11:34, просмотров: 5381

Белый дом заметил "подозрительную активность" в своей компьютерной сети. В США подозревают, что это дело рук хакеров, которые могли работать на российское правительство. Примечательно, что днем ранее "российский след" был обнаружен при попытке взлома компьютерных систем НАТО. Якобы кибершпионы пытались выведать военную тайну для Кремля. 

Российские хакеры после

О том, что "подозрительная активность" была замечена в компьютерной сети Белого дома, сообщили журналистам представители американской aдминистрации, пожелавшие остаться анонимными. "В ходе проверки в связи с недавними угрозами в сети исполнительного офиса президента США мы обнаружили активность, которая вызвала нашу обеспокоенность. Любые такие случаи мы рассматриваем очень серьезно. В данном случае мы приняли незамедлительные меры по оценке и подавлению этой активности".

Как выразился один из источников, речь идет о "непрекращающейся борьбе за закрытые компьютерные системы американского правительства". "Поэтому лица, которые пытаются взломать эти системы и получить доступ к нашим сетям, всегда являются для нас поводом для беспокойства", - отметил он.

В расследовании "подозрительной киберактивности" задействованы специалисты ФБР, Агентства национальной безопасности и Секретной службы США, пишет ИТАР-ТАСС. Представители Белого дома не комментируют, кто стоял за вторжением, также неизвестно, удалось ли хакерам украсть какие-либо данные.

В течение последних нескольких недель в компьютерную сеть Белого дома пытались проникнуть хакеры, что привело к временным сбоям в работе некоторых служб. Как утверждает газета "Вашингтон пост" со ссылкой на собственные источники, подозреваемые в атаках киберпреступники могли работать на российское правительство

Накануне американская газета The Wall Street Journal опубликовала доклад компании FireEye, специализирующейся на компьютерной безопасности, в котором утверждается, что российские хакеры из группировки APT28 регулярно похищают данные НАТО и союзников США в Восточной Европе и Грузии. Кроме того, киберпреступники пытались внедрить созданные ими программы в компьютерные системы компаний Science Applications International и Academi LLC, выполняющих заказы для служб безопасности США и располагающих секретной информацией Пентагона. В документе не говорится, кто конкретно стоит за атаками, но специалисты FireEye убеждены, что они проводились по заказу "правительства, находящегося в Москве".

По их словам, на "российский след" указывает то, что часть кода программ, использующихся при кибератаках, содержит примечания на русском языке. При этом российские IT-специалисты отмечают, что в программах Microsoft тоже используются русские слова. Кроме того, эксперты указывают на то, что хакерское программное обеспечение было активно именно в рабочие часы в Москве и Санкт-Петербурге – с 8 утра до 6 вечера.

Авторы доклада признают, что точной информации о местонахождении этой группировки у них нет. По их мнению, "слухи о данной активности, а также отсутствие неопровержимых доказательств превратило Россию в нечто вроде фантома в киберпространстве".

Напомним, что 28 октября власти США решили усилить охрану правительственных зданий в Вашингтоне и других городах. Соответствующие меры вводятся в связи с угрозами со стороны террористических организаций. Список мест, где будет усилена охрана, состоит из 9500 объектов. При этом перечень будет постоянно пересматриваться.

На данный момент Вашингтон не обладает конкретной информацией о каком-либо заговоре против США, однако в последнее время угрозы исходят от группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида", отмечает Лента.ру.