Операция "мяу" и другие приключения спасателя

«Кошки зачастую висят на дереве, пока не умрут»

14.11.2014 в 19:17, просмотров: 6584

Бывает, нужна помощь человеку. И все знают, что надо вызвать помощь, звонят в «скорую», МЧС. А когда помощь требуется животному, не каждый сразу сориентируется, к кому обратиться. Потому как в России службы помощи братьям нашим меньшим просто не существует. И спасение зверей фактически ложится на плечи спасателей-альтруистов, а таких спецов в нашей стране единицы. О своих трудовых буднях, порой очень нелегких и опасных, «МК» рассказал один из них — специалист по спасению животных Андрей Сафонов.

Операция
Фото: Светлана Ильинская

— Каких зверей вам приходилось спасать чаще остальных?

— Лидируют по количеству, безусловно, кошки. В основном мне приходилось снимать их с деревьев. К слову, многие думают, что кошки и сами прекрасно в состоянии слезть с дерева. Это чаще всего не так. Можно, конечно, попытаться полить землю водой, в которой предварительно надо растворить содержимое пузырька с валерьянкой. Но помогает такой способ редко. Понимаете, 90% кошек были загнаны на дерево собаками и поэтому находятся в состоянии сильного стресса. А ведь кошки — вообще существа абсолютно не устойчивые к стрессу. Улица для них — это изначально агрессивная среда, особенно для домашних. К слову, именно поэтому я категорически не рекомендую выгуливать кошек на ошейниках. Если их что-то испугает, они могут рвануть с такой силой, что вывихнут себе шею. Они очень пугливые и, пережив нападение собак, впадают в состояние ступора. Им кажется, что если они спустятся, то опять подвергнутся травле. И кошки зачастую будут сидеть на дереве до тех пор, пока существенно не ослабнут. Или даже пока не умрут. Летом я сталкивался именно с таким случаем: на дереве на ветке висел труп кошки, которая умерла от обезвоживания и голода. А другую пожарные пытались сбить брандспойтом. И она умерла от разрыва сердца. С ними надо быть очень осторожными. 10% сидящих на дереве кошек — это те, которые выпали из окна. У них реакция такая: от шока они сами, не осознавая, взбираются на высоту. А потом сидят там и не реагируют даже на хозяев. Поэтому очень важно попытаться помочь им.

— Их, наверное, так просто не снимешь?

— Бываю сложности, куда без них. Порой они забираются очень высоко, там руками не снимешь. Выручает аркан. Были случаи, когда кошки принимались прыгать с дерева на дерево. Тогда надо спускаться и лезть на другое дерево. Снимаю в итоге, но попотеть приходится.

— И опасности свою жизнь подвергаете?

— Бывали и опасные ситуации. В Химках в одном из частных домовладений кошка взобралась на ветку, которая располагалась над ограждением с острыми пиками. Мы их закрыли кусками картона. Однако как только я полез за кошкой, начался сильный дождь, картон сразу же промок... Два часа я пытался аккуратно достать животное, но все равно не получилось, и пришлось перенести «операцию» на следующий день.

— Животные опасные были? Змеи например?

— Змеи, которых я ловил в черте города, оказывались неядовитыми. Полозы например. Сейчас модно их держать, и они часто сбегают от своих хозяев. А в сельской местности часто на дачные участки заползают гадюки и ужи. Ловил их и выпускал в лесу около водоема. Из самых запоминающихся историй, связанных со змеями, две. Первая: уж заполз в кабинет к директору дома культуры подмосковных Мытищ. Тот сначала думал, что это веревка, и пнул ногой, а «веревка» поползла. Там я быстро справился. А вот во втором случае пришлось потрудиться. Поступил вызов от автовладельца. Мужчина сел в свое авто, а когда взялся рукой за коробку передач, увидел ярко-зеленую змею. Ее я ловил долго: змея забралась далеко под сиденье.

Фото: Светлана Ильинская

— А бездомных кошек вы куда деваете, когда снимаете?

— На самом деле это большая проблема. Бывает, люди вызывают меня, а когда я снимаю животное, они отказываются его брать, так как оно бездомное. Муниципальные приюты принимать животных отказываются. Не раз вынужден был забирать кошек к себе, сейчас у меня их семь. В самых безысходных ситуациях помогают сотрудники Центра правовой зоозащиты. Они приютили немало спасенных мной кошек и фактически являются моими добровольными диспетчерами на телефоне, помогают с оборудованием. Однажды привез им кота, которого нельзя было оставлять на улице, потому что у него, как мне показалось, был поврежден глаз. Однако на деле оказалось, что это врожденный дефект, который не причиняет ему никакого дискомфорта. Так этот изъян помог ему попасть в добрые руки.

— Экзотические животные часто попадаются?

— Сколько угодно. Самое примечательное из них — рысь, которая бегала по территории завода на проспекте Мира. Ее обнаружили в полупустом мусорном контейнере, она там пряталась. Поскольку территория завода вплотную примыкает к Лосиному Острову, изначально предполагалось, что она прибежала оттуда. Сначала я попытался арканом поймать. Но не получилось: она выскочила из контейнера и влезла на дерево. А потом спрыгнула с дерева и сразу рванула за ворота, где поля и лес, ворота завода ведь не закрыли по недоразумению. Потом она опять забежала на территорию завода, и тут мне и помощникам — рысь была очень крупная, я в одиночку не справился бы — повезло: она забежала в конструкцию из металла и оказалась как бы в клетке. Тогда мне и удалось зацепить ее арканом. Девать ее было некуда, на дворе стояла ночь, и поэтому до утра моим друзьям-зоозащитникам пришлось отвезти ее к себе на квартиру. А утром у рыси нашелся хозяин, и ее забрали. Еще спасал игуан.

— Их было много?

— Несколько — точно. По повадкам они такие же, как кошки: постоянно норовят взобраться на дерево. Люди выносят их погулять, опускают на землю, даже не предполагая, какие они шустрые. В спасении игуан есть свои сложности. Например, их не видно снизу, в период, когда деревья зеленые. Они сливаются с листвой. Реально разглядеть рептилию с балкона. Был у меня случай на улице 800-летия Москвы, мне позвонили жители одной из высоток и сообщили, что видят сидящую на дереве игуану. С земли ее точно бы никто не заметил. Еще одна сложность связана с тем, что игуаны — очень хрупкие создания, их очень сложно ловить арканом, есть опасность их повредить. А из плюсов то, что они в отличие от кошек сидят неподвижно и не в состоянии перепрыгнуть на другое дерево. Еще на деревья забираются еноты, их, как и кошек, в основном собаки загоняют.

Фото: Светлана Ильинская

— Птиц тоже из беды выручать приходилось?

— С ними вообще сложно, постоянно приходится идти на различные ухищрения. Очень часто улетают попугаи. Помню случай, когда в Ясеневе ловил попугая породы корелла. Очевидно, он был домашний и случайно улетел, но не пропал — прибился... к голубям. Примечательно, что я его поймал на улице Голубинской, когда он обедал в компании новых приятелей. Другой попугай, той же породы, улетел от хозяев осенью и тоже не растерялся: нашел себе дупло в старом дереве и приготовился там зимовать. Впрочем, холодную и голодную пору года он вряд ли пережил бы, пришлось его доставать. Однако и здесь возникли сложности: дупло оказалось глубоким — и я пропиливал новую дыру ближе к дну. В Ивантеевке попугая удалось подманить бананом: чтобы полакомиться, он сел мне прямо на руку — и я его сразу поймал. Ловил я и более крупных попугаев — ара. Один из них в поселке Барвиха залетел на высокую сосну и сел на тонкую ветку, которую пришлось в итоге спиливать и вместе с сидящей на ней птицей осторожно спускаться. К слову, таких крупных птиц вполне можно ловить и при помощи шприца со снотворным. Еще примечательно то, что птиц лучше всего ловить в темное время суток. Ночью большинство пернатых плохо видят и находятся в полусонном состоянии. А однажды меня уговорили начать ловить попугая днем, говорили, что он ручной, в итоге птица улетела, и ее так и не нашли.

— Получается, бывают и неудачи в вашем деле?

— Конечно, как без них. Недавно вот потратил целый день на поиски... черепашки. У хозяйки рептилии была очень захламленная квартира, пришлось всю ее перерыть. И тщетно, черепашку я так и не нашел. Потом оказалось, что она каким-то чудом умудрилась забраться в маленькую нишу в компьютерном столе. А как-то меня вызвали, заметив возле канализационного люка десяток декоративных крыс. По-видимому, кто-то просто выкинул их на улицу — и они так и сидели кучкой, жались друг к другу. Всех поймать не удалось: крысы бросились врассыпную, как только я приблизился. Поймал только двух.

Фото: Светлана Ильинская

— В перевозке пойманной живности ведь требуется какая-то специальная машина?

— Она была бы желательна, но у меня такой возможности нет. Я езжу на вызовы на общественном транспорте, а с собой беру небольшой складной скутер, на котором добираюсь от метро до места происшествия. Для больших расстояний он слишком маломощный. На нем я перевожу крупную живность: креплю клетку впереди на руль и еду. Остальное оборудование вожу с собой в большом рюкзаке. Из-за такого объемного багажа, бывает, не пускают в метро, приходится подниматься на улицу и идти в противоположный вход той же станции, там пускают. Вообще у нас в стране большая проблема именно с наличием специализированной службы по спасению животных. Вот такой, чтобы были и навыки, и необходимое оборудование, и специальные клетки, арканы и прочее. А служба и квалифицированные спасатели именно животных, на мой взгляд, нашей стране необходимы.

СОВЕТЫ СПАСАТЕЛЯ

■ В случае если ваша кошка забралась на дерево, можно попробовать справиться без помощи спасателя. Необходимо взять настойку валерианы, которая продается в любой аптеке, и растворить ее в небольшом количестве воды. После чего полить этим раствором дерево, на котором сидит ваша питомица. Важный момент: если есть возможность, то надо постараться полить место аккурат под веткой, на которой находится животное, так как «аромат» будет подниматься непосредственно вверх. Вполне вероятно, что запах валерианы расслабит кошку — и она спустится самостоятельно.

■ Если ваш домашний питомец оказался застрявшим в каком-либо замкнутом пространстве, например в вентиляционной шахте, можно попытаться его достать при помощи самодельного аркана. Для его изготовления будет идеальна полая длинная трубка, в которую необходимо продеть веревку. На конце необходимо сделать петлю, одна сторона которой крепится на трубке при помощи скотча, а вторая остается свободной. Затем попытаться аккуратно накинуть петлю на застрявшее животное, захватить его и вытащить.

■ Если в квартире была обнаружена змея, то следующие действия таковы. Для начала ее надо постараться запереть в комнате, куда необходимо поставить блюдце с так необходимой рептилиям водой. Затем, если есть доступ к Интернету, необходимо попытаться определить «породу» змеи, учитывая, что самыми распространенными городскими беглецами являются полозы. В Интернете можно попытаться найти и группу любителей рептилий, связавшись с которыми можно договориться об их выезде на место. А можно попытаться самим отыскать хозяев змеи. Ведь обычно змеи не убегают далеко, и вполне вероятно, что беглянка принадлежит вашим соседям из близлежащих или верхних квартир.

■ Если вы подобрали заболевшую птицу (чаще всего это голуби, они пьют воду из луж, где оказывается вода с примесью чистящих средств), то лучше всего определить ее «на карантин» — посадить в отдельное помещение. Птице сразу же следует дать растворенную в воде таблетку активированного угля. Если на следующий день улучшения не произошло, надо дать пернатому препараты-гемотоксины, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке: ¼ таблетки растворить в 100 граммах воды, и выпаивать птицу дважды в день по 0,5 мл раствора.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru