Как наказать пьяного водителя. «Общество синих ведерок» обсуждает инициативу Госдумы

Депутаты предлагают сделать ответственность уголовной, общественники — усилить административную

21.11.2014 в 15:51, просмотров: 6560

Госдума реанимировала внесенный более года назад законопроект об уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Депутаты обещают принять его в декабре. Сейчас контуры документа до конца не ясны: ведутся споры о том, должна уголовная статья предусматривать лишение свободы или нет, и после какого по счету нарушения вместо Гражданского кодекса вступает в силу УК. О целесообразности документа «МК» поговорил с координатором «Общества синих ведерок» Петром Шкуматовым.

Как наказать пьяного водителя. «Общество синих ведерок» обсуждает инициативу Госдумы
фото: Наталья Мущинкина

- Улучшится ли ситуация на дорогах, если будет принят закон об уголовной ответственности за пьяную езду?

- Думаю, что нет. Людей, которые садятся за руль в неадекватном состоянии, относительно мало, но их уже ничто не остановит. Идея депутатов понятна. Если человек повторно попался пьяным за рулем — за это нужно наказывать строже. Но дальше начинаются нюансы.

- Первый из них: называется период — повторно за год. Как человек может попасться второй раз за год, если у него уже отняли права как минимум на полтора?

- Конечно, законопослушный водитель за руль без прав не сядет. Поэтому нужно понять: идет ли в законе речь о календарном годе, или о годе с того момента, когда ему вернули права. Но даже если мы это поймем, то столкнемся с правовым нонсенсом: нельзя за одно и то же деяние один раз наказывать по одному кодексу, а второй — по другому. Это ломает устоявшиеся юридические принципы. Поэтому я бы поступил проще: не трогать УК, а внести изменения в Гражданский кодекс, которые позволяли бы за рецидив наказывать строже. Например, продлить срок административного ареста до трех месяцев.

- За пьяную езду можно строго наказывать и с первого раза, зачем ждать второго? Но должен быть какой-то критерий того, что человек был действительно пьян. Это же не 0,16 промилле, которые может показать любой организм.

- Конечно. Должна быть не уголовная статья: кто будет вести все эти дела? Нужно разделить по критериям: легкая степень опьянения - штраф, средняя — штраф и изъятие прав, и когда человек действительно пьян — длительное лишение прав, относительно длительный административный арест и крупный штраф.

- Если уголовная ответственность будет наступать за 0,16 промилле, то это можно использовать против инакомыслящих, вы не находите? Вот не понравилось кому-то «синее ведерко» - заставили два раза дунуть — и на нары...

- Вот именно. Строго наказывать нужно за дело, а не причесывать всех под одну гребенку и давать возможность наказать любого. В США и Европе наказывают за 0,5 — 0,8 промилле. При этом в США никто не будет производить таких замеров если видно, что водитель крепко стоит на ногах. Правда, в США иная, чем у нас традиция: у них не запрещено пить за рулем. Для России эта традиция, видимо, не подходит. Но и в запрете, и в наказании должна быть логика и мера. Кстати, даже руководители ГИБДД не раз предлагали сделать разумную дифференциацию, например считать легким опьянением 0,З5-0,5 промилле (просто штраф), средним — до 0,8 промилле (изъятие прав). А все, что больше 1 промилле уже наказывать на полную катушку, с административным арестом и очень большим штрафом.