Сноуден удостоен Штутгарской премии мира

24.11.2014 в 00:35, просмотров: 1493

Немецкая гражданская организация «Die AnStifter» («Подстрекатели») наградила бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноуна Штутгартской премией мира, сообщает Die Welt.

«Мы чтим имя человека, который сжег за собой все мосты, чтобы раскрыть величайший в истории скандал, связанный со спецслужбами», – заявил директор «Die AnStifter» Фриц Милрейт.

Денежная величина премии составляет пять тысяч долларов.

Эдвард Сноуден в 2013 году передал в СМИ сведения о деталях и методах работы АНБ и ЦРУ. Раскрытые им данные свидетельствовали о развернутой американскими спецслужбами слежке по всему миру. Негласное наблюдение и прослушивание велось не только за обычными гражданами, но и за рядом государственных деятелей, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель.

После разоблачений спецслужб Сноуден был вынужден уехать сначала в Гонконг, а потом в Москву, где он попросил убежища у российский властей. Ожидая предоставления убежища, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Информатор получил временное убежище в России 1 августа 2013 года. Через год Сноудену был предоставлен вид на жительство в России сроком на 3 года.