«Мигрантский кодекс» уменьшит количество гастарбайтеров в России на 20%

«МК» выяснил, какие еще плоды принесут патенты и мини-ЕГЭ для приезжих

Количество мигрантов в России может сократиться на 20% после отмены системы квот и введения - в противовес - «патентов» для гастарбайтеров, заявил «МК» член Совета Федерации Валерий Рязанский. Новые правила под условным названием «мигрантский кодекс» заработают в 2015 году. Приезжих обяжут сдавать экзамены русского языка, истории и основ правоведения — здесь многие и «срежутся». К такому выводу сенатор пришёл в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве по итогам Совета законодателей.

«МК» выяснил, какие еще плоды принесут патенты и мини-ЕГЭ для приезжих

«Можно ожидать существенного снижения количества приезжих после того, как закон начнет работать, — сказал корреспонденту „МК“ председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Далеко не каждый освоит русский язык, получит все официальные медицинские документы, подтверждающие право находиться на территории РФ. На мой взгляд, количество мигрантов может уменьшиться процентов на 20%». В свою очередь, относительно потока мигрантов с Украины Рязанский предпочел не высказываться, сославшись на то, что «по беженцам с юго-востока существует другая система взаимоотношений».

Законопроект, определяющий окончательный переход на «патентную» систему для мигрантов, желающих трудоустроиться в России, вступит в силу 1 января 2015 года. «Патенты», в испытательном режиме введенные еще в 2010 году, по словам Рязанского, неплохо себя зарекомендовали: только «за несколько месяцев в Москве» было оформлено порядка 600 000 соответствующих документов. Они позволяют гастарбайтерам, въехавшим из «безвизовых» стран, без квот наниматься на работу в РФ. С 2015-го года мигрантские квоты отменяются вовсе, а владельцам «патентов» разрешается заниматься не только, к примеру, ремонтом и уборкой, но и устраиваться в компании и к предпринимателям. «Патент» будет выдаваться на месяц, но с возможностью продления до года. Получить сертификат нужно будет в течение месяца с момента въезда в Россию. Для оформления бумаги необходимо: владеть русским языком, не иметь судимости, зарегистрироваться по месту пребывания, исправно платить налоги, не страдать инфекционными заболеваниями, не употреблять наркотиков, иметь при себе полис медицинского страхования.

«Некоторые возражали, считая, что «квотный» пропуск соответствует обстановке. У него есть свои минусы: должна быть четко проработанная линейка документов и правил ведения отношений с госведомствами», — объяснил парламентарий Рязанский. Если местные власти не успеют выбрать, например, стоимость патента (за несколько часов до написания заметки Мосгордума утвердила ее в 4 тысячи рублей в месяц, сообщил ТАСС), никто не помешает им воспользоваться рекомендациями и нормативами федерального уровня.

Кроме того, в 2015 году все мигранты, кроме тех, чья специализация, по уверению первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, «не вызывает никаких вопросов», обязаны будут сдавать экзамены. Гастарбайтеров проверят на знание русского языка, истории и основ отечественного законодательства. В тесте будет 5 вариантов по 20 вопросов, итого 100 пунктов. «Например, отличить российский дензнак от арабского, расшифровать аббревиатуру «ФМС», — ввел в курс дела Бурматов. — Есть вопросы, связанные с трудовым законодательством, постановкой на учет. С небольшой натяжкой — ЕГЭ для мигрантов». По итогам зачета будет выдаваться сертификат; их, однако, уже научились подделывать и продавать. «Сдать экзамен и гарантированно получить документ стоит пять тысяч рублей. Готовая бумага — даже без написания теста — 7000», — расстроил Бурматов. По его словам, мошенники играют на так называемых «мобильных центрах» — бригадах, выезжающих на объект (стройку) проверять познания мигрантов. Там, без отрыва от производства, и проводится лже-тестирование.

Дворник Шакир, несколько лет назад приехавший в Первопрестольную из Узбекистана, уверил корреспондента «МК»: ни у него лично, ни у его коллег с «мигрантским экзаменом» проблем не возникнет. «Мы учились по советским учебникам. Кто такой Пушкин, Ленин — знаю. Русский язык тоже — с вами общаюсь же. У молодых, однако, могут трудности возникнуть», — сказал Шакир, трудящийся неподалеку от офиса «Национальной службы новостей», где и давали пресс-конференцию. Покупать сертификат Шакир тоже не станет: большую часть заработанных средств он отправляет семье.

Президент «Федерации мигрантов России» Мухаммад Амин Маджумдер уточнил для «МК»: всего в России находится порядка 13–15 миллиона гастарбайтеров. «В Москве приезжих около 3–5 миллионов. Более точную цифру назвать трудно из-за нелегальных, незарегистрированных мигрантов», — пояснил он. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности не согласился с общественникам. Ссылаясь на «данные миграционных служб», он заверил: на территории РФ находятся 12 миллионов мигрантов. «Группа риска — замешкавшиеся иностранцы, не сумевшие вовремя выехать или выехавшие, но не поставившие в известность органы учета, — составляет 4,2 миллиона человек», — добавил он. Придётся ли сдавать «мигрантское ЕГЭ» и им? Непонятно...