Скандал вокруг китов-косаток оказался надуманным

24.11.2014 в 11:07, просмотров: 1830

Громкий скандал вокруг несчастных китов-косаток, содержащихся на ВДНХ в жестоких условиях, обернулся неожиданной стороной – как выяснил журналист Олег Лурье, заявление зоозащитников о жестоком обращении с китами не подтвердилось.

Скандал вокруг китов-косаток оказался надуманным
фото: morguefile.com

Около месяца назад по российским СМИ прокатилась волна шокирующей информации – на ВДНХ в совершенно бесчеловечных условиях борются за жизнь два взрослых кита-косатки. Их якобы содержат в ржавых цистернах, они страдают от голода и совсем не тропического московского климата. Сердобольные жители столицы подхватили эту новость, потребовав от администрации выставки навести порядок. Судьбой косаток озаботилась даже пара депутатов Госдумы.

Журналист-расследователь Олег Лурье решил выяснить, что происходит с китами сегодня и не пора ли экстренно спасать животных? Вместе со специалистом по биологии морских млекопитающих он отправился на ВДНХ, чтобы своими глазами увидеть «жертв человеческой жестокости». И вскоре выяснил, что настоящими жертвами этой истории стали доверчивые читатели падких на сенсации газет.

«Действительно, косатки были, но это единственное, что было правдой из всего того, что прозвучало в СМИ, – приводит радиостанция «Вести ФМ» слова Олега Лурье. – В реальности эти красивые гиганты содержатся в достаточно современных бассейнах, оборудованных специзоляцией, системой водоподготовки, бассейны соединены между собой переходом, поэтому киты могут общаться между собой, плавать. Там бассейн, мы смотрели, около 25 метров. Объем воды составляет 8 тысяч кубометров, а эксперты говорят, что достаточно даже 2 тысяч. То есть, ничего того, что было описано, мы не увидели».

Уже к Новому году обоих китов планируется перевести в специально построенное здание океанариума, где условия содержания будут еще лучше прежнего. Но зачем понадобилось раздувать шумиху на пустом месте – остается только догадываться. Олег Лурье в своем интервью на радиостанции «Вести ФМ» высказал мнение, что грозные морские хищники могли стать жертвами пиара. «Меня поразило то, как одновременно во всех СМИ, в Интернете, в блогосфере появились абсолютно одинаковые тексты в защиту угнетенных касаток, умирающих якобы на ВДНХ, и о том, какие там нехорошие дяди, из собственной зловредности решили замучить до смерти в этих железных цистернах двух китов-касаток. Тексты были настолько похожи, обыкновенный пиар, как в журналистике говорят – «Джинса».

Скандал с косатками, конечно, не первый в бурной биографии центра «Вита». В 2007 году эта природозащитная организация распространила информацию о том, что знаменитый российский режиссер Владимир Бортко во время съемок фильма «Тарас Бульба» расстреливал шрапнелью и сбрасывал с обрыва живых лошадей, купленных на соседней скотобойне. Впоследствии выяснилось, что в съемках использовалась группа дрессированных лошадей из каскадерской группы и ни одно животное не пострадало, но было уже поздно – кто-то получил массу пиара, а Владимиру Бортко осталось лишь отмываться от клейма живодера.

Другой скандальный эпизод имел место в январе нынешнего года. Центр «Вита» опубликовал сообщение и видеоролик про пятимесячного львенка, которого жестокие сотрудники цирка братьев Запашных прогоняли через огненное кольцо и причинили ему страшные ожоги. Цирк подал на центр в суд, который и выиграл, поскольку никаких доказательств зоозащитники предоставить не смогли. Но дело опять было уже сделано –цирк получил мощный удар по репутации.

Кому помешали океанариум на ВДНХ и два симпатичных кита-убийцы, пока не ясно. Но в преддверии новогодних каникул уже совершенно понятно, что жертвами спровоцированного центром «Вита» скандала стали не только владельцы океанариума и руководство ВДНХ. Пострадать могли и все мы – ведь выступления косаток едва не были сорваны, что могло лишить радости столичных мальчишек и девчонок, которые обязательно захотят полюбоваться на этих веселых и артистичных китов.