ОП приняла доклад о состоянии гражданского общества и предложения по его развитию

28.11.2014 в 16:27, просмотров: 988

Члены Общественной палаты России в пятницу приняли проект ежегодного доклада о состоянии российского общества в 2014 году и предложили увеличить регулирование и господдержку некоммерческих организаций, стимулировать гражданский активизм, а также продлить сроки предоставления материнского капитала и наложить мораторий на решения, ухудшающие условия ведения бизнеса.

В проекте доклада, который часто называют также «дорожной картой развития общества», подчеркивается, что основными точками консолидации российского общества в 2015 году станут именно рост гражданского активизма и благотворительности, патриотический подъем и упорядочивание некоммерческого сектора.

В докладе заявляется о необходимости создать новый всероссийский реестр некоммерческих организаций (НКО), усовершенствовать систему оценки их работы и отчетности, а также наделить некоторые из них льготным налоговым статусом. При этом критерии оценки НКО должны представляться на широкое общественное обсуждение, которое позволит отнести организацию к социально ориентированным или политическим НКО, полагают в общественной палате.

Члены ОП также предложили принять целенаправленные усилия по комплексному патриотическому воспитанию, в частности разработать «систему общественного признания и поощрения для новых героев ─ наших сограждан, проявивших лучшие качества в различных сферах», создать Национальный ресурсный центр развития добровольчества и стимулировать волонтерскую и добровольческую активность в сфере патриотического воспитания.

Предлагается продлить действие программы материнского капитала до 2025 года и расширить возможности его использования ─ в первую очередь на лечение матери и ребёнка, популяризировать семейные ценности, традиционную семью, брак и многодетность.

Документ также предлагает наложить мораторий на все решения, которые ухудшают условия для ведения бизнеса, в пересмотреть и закрепить на длительный срок фискальную политику в отношении бизнеса, исключить излишние административные издержки, а также разработать новую аграрную госполитику в условиях действия санкций.

Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о повышении статуса курирующего культуру правительственного чиновника вплоть до вице-премьера и принять долгосрочную доктрину развития российской науки и научно-инновационной политики, «которая закрепит общий подход к значению науки в обеспечении социально-экономического развития страны».