Оперная дива Анна Нетребко открестилась от "пособничества терроризму" в Новороссии

Певица уже поплатилась контрактом с одной из австрийских авиакомпаний

10.12.2014 в 16:00, просмотров: 10397

 Солистка Мариинского театра Анна Нетребко, имеющая двойное российско-австрийское гражданство, пожертвовала миллион рублей на нужды Донецкого национального театра оперы и балета. Помощь в передаче денег оказал спикер парламента Новороссии Олег Царев. В Австрии обвинили оперную диву в пропаганде крайних политических взглядов. Сама Нетребко заявляет, что политика тут ни при чём, а Царева, с которым она сфотографировалась на фоне флага Новороссии, она и вовсе не узнала.

Оперная дива Анна Нетребко открестилась от

 Солистка Мариинского театра, народная артистка России Анна Нетребко передала 7 декабря сертификат на 1 миллион рублей в помощь Донецкому национальному театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко.

"У меня в Донецке есть товарищи, молодые музыканты. Они рассказали, как живут под бомбами, но все равно ходят в консерваторию на занятия. Я не политик, но мне очень захотелось протянуть Донецку руку помощи", - заявила Нетребко ИТАР-ТАСС. Отмечалось, что деньги, переданные в Донецк - личные средства певицы.

После благотворительной акции Нетребко подверглась резкой критике со стороны австрийских СМИ и ряда официальных ведомств. Особое недовольство у них вызвал факт фотографирования певицы на фоне "флага Новороссии". Этот снимок Царев опубликовал в своем Twitter с подписью "Анна Нетребко приняла знамя Новороссии". По утверждению представителя МИД Австрии, "такие фотографии могут быть использованы в пропагандистских целях".

Затем одна из австрийских авиакомпаний, лицом которых была оперная певица, прекратила с ней сотрудничество. "Рекламный контракт с госпожой Нетребко закончился в конце ноября. Мы не будем его продолжать. Мы четко отмежевываемся от крайних политических позиций и вооруженного насилия", - говорится в официальном сообщении компании в Twitter.

Украинский теннисист Сергей Стаховский даже отказался летать самолетами компании, лицом которой являлась Нетребко, так как, по его мнению, эти авиалинии "косвенно поддерживают терроризм", передает Gazeta.ua.

Сама Нетребко, написала в Facebook, что сделала пожертвование вовсе не из политических соображений: "Я как российского, так и украинского происхождения, и мое сердце разрывается, когда я вижу бои и разрушения. У меня друзья в Донецке, молодые музыканты, которые сказали мне, что театр частично разрушен. Я хотела поддержать своих коллег-артистов пожертвованием, потому что я верю в силу искусства во время конфликта и кризиса. Я хочу прояснить, однако, что это пожертвование - не политический акт. Я просто хочу, чтобы боевые действия закончились как можно скорее и хочу поддержать искусство и артистов во время ужасного конфликта".

Относительно фотографии с Царевым и флагом, Нетребко написала: "он (Царев) был представлен мне как единственный человек, который может обеспечить безопасную доставку средств театру в Донецке. Присутствие флага было не запланировано, и я оказалась не готова. На самом деле я даже не узнала его и поняла только позже, что это такое".

Сообщение вызвало неоднозначную реакцию пользователей соцсети. Одни обвиняли певицу в "пособничестве терроризму" и призывали отказаться от австрийского гражданства, другие выражали свою поддержку.