Как брали штурмом подозреваемого в громком расстреле в Подмосковье

Репортеры «МК» поприсутствовали при спецоперации полиции в Домодедово

12.12.2014 в 15:49, просмотров: 13515

Подозреваемого в расстреле мужчины и его собаки задержали в четверг в подмосковном Домодедово — его «крепость» пришлось брать штурмом. Стражи порядка убили его собаку с удаленными голосовыми связками, кувалдой выбили дверь в трехэтажный роскошный дом. Корреспондент «МК» побывал на месте событий.

Как брали штурмом подозреваемого в громком расстреле в Подмосковье
фото: Анна Маркина

Нашумевшее покушение произошло 8 декабря в Домодедове. Вячеслав Акимов каждый вечер выгуливал собаку в одном и том же районе, небольшом лесном массиве в каких-то 150 метрах от жилых домов. На пересечении двух тропинок навстречу им вышел неизвестный мужчина с двустволкой. Он вскинул ружье и дважды выстрелил, Вячеслав упал на землю, следом за ним рухнул смертельно раненый пес. Акимов был госпитализирован в тяжелом состоянии. А уже на следующий день у следствия появился первый подозреваемый. К вечеру среды были оформлены все необходимые документы для штурма его дома. «Почему так поздно, почему не взять его еще во вторник?» - задаю вопрос местному полицейским. «Ну вот скажи мне пожалуйста, ты хочешь под пули лезть?» - «Нет». «Вот и я не хочу. Потому мы и ждем людей, чья работа — лезть под пули. А без нужных бумажек никто работу делать не хочет и не должен».

Весь четверг в доме подозреваемого не зажигался свет, ни в одном окне. Казалось, в здоровенном трехэтажном доме никто не живет. Но полицейские рассказали, что во вторник с владельцем дома, 52-летним Олегом Груниным, удалось связаться и он не открыл полиции, отказался побеседовать и объяснить, где он был вечером 8 декабря. Почему именно он попал в число подозреваемых? Летом Олег общался на повышенных тонах с Вячеславом — дочь Акимова часто колесила мимо его дома на скутере и мешала спать хозяину. Кстати, Грунин довольно живет в самом дорогом и элитном районе Домодедова. Разумеется, его участок - с высоким забором и системой охраны, а по территории бегает лишенный хирургическим путем голосовых связок алабай. Если посмотреть в документы местного лицензионно-разрешительного отдела, то станет ясно — в доме у Грунина оружия хватит на среднего размаха военный конфликт, минимум 5 единиц. Но все законно, все с сейфами и всеми полагающимися процедурами.

фото: Анна Маркина

В течение суток под воротами дома круглосуточно дежурили стражи порядка, готовые действовать в случае, если Грунин высунется на улицу. И вот, как только стемнело, муравейник возле дома зашевелился. Ворота вскрыли, толпа людей в форме под покровом темноты быстрым бесшумным шагом продвинулась внутрь. Движения слаженные и отточенные, хоть на них килограммы аммуниции. Три глухих лязгающих хлопка — и собака упала замертво. По существу, приговор собаке подписал сам Олег когда проигнорировал просьбы полиции побеседовать. Отряд не останавливаясь ни на секунду, быстро распределился — часть отряда полезла на стены, часть у двери ждала, когда в голове колонны человек с кувалдой вышибет входную дверь. Проходит с десяток секунд — по одному загорелись окна в доме, Грунина уложили лицом в пол. Судя по его разговору, он был сильно пьян, никак не может понять что же происходит. Люди в форме приступили к обыску и осмотру дома. Спустя несколько минут Олег пришел в себя и начал угрожать, бравируя знакомствами там и тут. Довольно быстро нашли его оружие, почти все - с шикарной оптикой. покрыты пылью, а кое-где даже паутиной. Они скорее украшение для стены, чем рабочий инструмент. Владелец оружия сказал, что лет 7 из них не стрелял. И снова повторил вперемешку с нецензурщиной как всем скоро будет плохо. В какой-то момент операм это надоело и они наконец-то сообщили ему, что в ходе штурма пристрелили его собаку. У Олега выступили слезы на глазах...

К полуночи все его оружие описано, упаковано и изъято. По делу Акимова Грунин проходит как свидетель. Полицейским он прямо сказал - «если ого-то и завалили, то при чем тут сразу я? Я должен каждого стрелять, с кем спорил?» Дверь он не открыл, ибо «бухал» около трех дней и якобы спал пьяный на третьем этаже дома. Причастность к делу подтвердит или опровергнет в скором времени баллистическая экспертиза. Бывалые опера говорят, что если Грунин и причастен, то с вероятностью не более чем 50 на 50. Но в целом такова цена риска. Полиция готова идти на резкие действия если убийца не пойман, ведь вполне может быть, что в ближайшее время «стрелок» может выйти на очередную охоту. И, похоже, Грунин сам спровоцировал «резкие действия», послав полицейских куда подальше когда они приходили с миром.