Большинство россиян удовлетворены ответами Путина на пресс-конференции

26.12.2014 в 13:11, просмотров: 1433

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина с российскими зарубежными журналистами вызвала более высокий интерес и получила лучшие оценки у россиян, чем обычно; при этом уровень удовлетворенности выступлением президента достиг максимума за три года, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского фонда исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе провел ежегодную большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, которая стала уже десятой на его посту главы государства. За 3 часа 10 минут Путин ответил на 53 вопроса, которые задали 38 журналистов, из них 30 российских и 8 — иностранных.

Согласно результатам опроса, с темами, затронутыми на пресс-конференции Владимира Путина, ознакомилась половина россиян (48%), причем доля онлайн-аудитории была высока как никогда ранее. Так, за общением президента с журналистами неотрывно в прямом эфире следили 15% опрошенных, еще 21% видели отдельные фрагменты. А 12% узнали об основных вопросах и ответах из новостей. Не осведомлены о содержании конференции 50% опрошенных.

При этом уровень удовлетворенности выступлением президента достиг максимального за три года. Так, в целом положительно ответы главы государства оценивают 82% следивших за конференцией в прямом эфире или по новостям, что значительно выше значения, зафиксированных год-два назад (66% в 2012–2013 годах). Только 13% респондентов комментарии президента показались неудовлетворительными.

Кроме того, для преобладающего числа участников опроса (87%), ознакомившихся с выступлением Путина, ответы главы государства показались интересными. При этом столь высокая доля положительных высказываний отмечается впервые за три года. Так, 42% опрошенных сказали, что все реплики президента были занимательными (с 22% в 2013 году), а 37% выделили для себя отдельные темы. Еще 8% россиян конференция показалась любопытной, но затянутой. Лишь на 6% участников опроса, она не произвело сильного впечатления (в 2013 году такой ответ дали 11%), а у 4% респондентов даже вызвала разочарование.

Среди наиболее резонансных тем респонденты выделяли вопросы, касающиеся экономической ситуации в стране (18), внешней политики (17%) и отношений с Украиной (12%). Некоторым (7%) запомнился вопрос Ксении Собчак относительно высказываний Рамзана Кадырова. Другие выделили непосредственно обсуждение курсов валют (5%). Другими вопросами, запомнившимися нашим согражданам также были вопросы про Крым (4%), армию (4%), пенсионную реформу (3%), о теракте в Чеченской республике (3%) и др.

Опрос проводился 20-21 декабря среди 1,6 тысячи человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%

Практику проведения больших ежегодных пресс-конференций Путин ввел в 2001 году. В прошлом году глава государства ответил на 52 вопроса, общение с прессой продолжалось 4 часа 5 минут. Свои вопросы задали 42 российских журналиста и десять иностранных. Вопрос удалось задать корреспондентам из пяти журналов, 15 телеканалов, девяти агентств, 18 газет, одного радио и пяти интернет-СМИ. Рекордной по продолжительности стала большая пресс-конференция в 2008 году. За 4 часа 40 минут Путин ответил на 106 вопросов