Сергей Лавров примет участие в марше памяти жертв терактов в Париже

Французские власти готовят беспрецедентные меры безопасности

11.01.2015 в 10:20, просмотров: 8190

Массовое шествие, посвященное памяти жертв недавних терактов во Франции состоится в воскресенье в Парижe. В нём примут участие более миллиона человек, в том числе руководители ряда стран. Мероприятие пройдёт под усиленной охраной силовых структур - кроме полиции за безопасностью будут следить снайперы и «люди в штатском».

Сергей Лавров примет участие в марше памяти жертв терактов в Париже

Марш начнется в Париже около 15.00 (17.00 мск). Шествие пройдет двумя колоннами. Главная, в которой примут участие главы государств, проследует от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера.

Согласно словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, в Париже и его окрестностях будут мобилизованы 5,5 тысячи полицейских и военнослужащих, из них примерно половина будет находиться в месте проведения мероприятия.

"На улицы Парижа выйдут сотни тысяч человек. Их безопасность будут обеспечивать 24 армейских формирования. На крышах будут расставлены снайперы. По всему маршруту демонстрации будут находиться наши люди в штатском", — заявил глава МВД страны.

Кроме президента Франции Франсуа Олланда о своем намерении участвовать в марше заявили главы государств и правительств двух десятков стран, в том числе Италии, Испании, Германии и Великобритании, Украины. Делегацию РФ на марше возглавит глава МИД Сергей Лавров.

Перед маршем у Олланда запланированы встречи с бывшими президентами Франции и премьер-министрами, иностранными руководителями и с представителями еврейского сообщества.

Кроме того, в воскресенье французские власти проведут международное совещание по вопросам борьбы с терроризмом, принять участие в котором приглашены коллеги из Европы и США.

Накануне около 700 тысяч французов по всей стране вышли на улицы, чтобы почтить память погибших от рук террористов и выступить в защиту идеалов свободы и демократии. Демонстрации прошли в Тулузе, Нанте, Марселе, Бордо, Ренне, Лионе, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле и других городах.

Напомним, что в среду утром двое террористов напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа и открыли огонь по находившимся там людям. В результате погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет — братья Шериф и Саид Куаши. В пятницу утром они были блокированы в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 километрах от Парижа, а около 17.00 (19.00 мск) ликвидированы во время штурма силами спецназа.

Утром в четверг в южном пригороде французской столицы Монруж злоумышленник из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. С учетом происшествий в городе французские власти расценили это как теракт.

В пятницу днем тот же мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Спецназ начал штурм магазина параллельно с операцией в Даммартен-ан-Гоэль, преступник был ликвидирован на месте. Захватчиком был 32-летний Амеди Кулибали, хорошо знакомый с Куаши.