Студенты начали сдавать ЕГЭ

В стране впервые состоялся эксперимент по независимой проверке знаний

Борьба за повышение качества образования вышла на новый виток. Вслед за выпускниками школ внешней оценке знаний подверглись студенты. 22 января в шести российских вузах стартовал эксперимент по сдаче сессии не «своему», а «чужим» преподавателям. Пронаблюдать за ходом эксперимента позволила видеостена, установленная в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора.

В стране впервые состоялся эксперимент по независимой проверке знаний

Внешняя, независимая оценка знаний студентов предполагает, что в экзаменационную комиссию входят также профессор других вузов, а также представители студенчества и наблюдатели Рособрнадзора, разъяснил замглавы ведомства Александр Бисеров.

В зимнюю сессию 2014-15 года в эксперименте приняли участие шесть вузов: четыре государственных (Московский государственный юридический университет им Кутафина; Чеченский госуниверситет; ФИЗТЕХ; Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева), один негосударственный вуз (Российский новый университет) и один региональный (Московский городской педуниверситет). Общее число участников-добровольцев достигло 372 человек. Правда, если студент откажется добровольно принять участие в экзамене, то «это будет воспринято как сигнал и вузом, и Рособнадзором», — отметил Бисеров. Поэтому, возможно, участие студентов оказалось практически стопроцентным, уточнили «МК» в Российском новом университете — не пришли разве что заболевшие.

Особенно непривычным в новой схеме является включение в состав комиссии студентов. Но, как разъяснил «МК» Александр Бисеров, «речь идет только о старшекурсниках. Их миссия — максимально исключить предвзятость преподавателя. Но это пока только эксперимент, и мы лишь пытаемся понять, насколько целесообразно включение студентов в состав комиссии». Роль же общественных наблюдателей свелась к проверке зачетов и идентификации участников экзамена.

Результаты экзаменов будут переданы в Рособрнадзор и исследованы, а итоги анализа доложены на заседании коллегии 12 февраля. Если они окажутся положительными, опыт внешних экзаменов будет распространен на другие вузы, и, возможно, не только на текущие сессии, но и на итоговые вузовские испытания.

Однако окончательных сроков перехода на внешнюю оценку знаний студентов не существует, подчеркивают в Рособрнадзоре: пойдет, как пойдет.

По сути дела речь идет об аналоге ЕГЭ для студентов вузов. При этом особых строгостей и соответствующего технического оснащения экзаменационных аудиторий на уровне ЕГЭ (звенящие рамки, тотальная видеозапись и т.д.) при сдаче независимых вузовских экзаменов не будет, заверил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Я не стал бы сравнивать ситуацию с ЕГЭ. Таких мер безопасности для вузов не будет. Это, скорее, внутренняя работа вузов».