СМИ назвали заказчиком убийства Немцова командира батальона Дудаева

С ним был связан исполнитель Заур Дадаев

13.03.2015 в 16:33, просмотров: 30053

Сотрудник ФСБ РФ рассказал журналисту «Комсомольской правды» о подробностях расследования резонансного убийства политика Бориса Немцова. По его сведениям, вина Заура Дадаева практически доказана – стрелял в оппозиционера он. Следствие также не считает подозреваемых фанатиками ислама, они названы «обычными бандитами». А преступление совершили по заказу командира украинского батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, чтобы дискредитировать Россию. 

СМИ назвали заказчиком убийства Немцова командира батальона Дудаева

То что Осмаев является заказчиком убийства Немцова пока еще окончательно не доказано, но следствие на сегодняшний момент считает его наиболее вероятным кандидатом на эту роль, сообщает сайт "КП".

Также, как рассказал источник в ФСБ, следствие получило доказательства, что все задержанные по этому делу являются исполнителями преступления. Это было выяснено с помощью биллинга их мобильных номеров, они всегда находились рядом с Немцовым. Также все они находились в районе совершения преступления 27 февраля. 

Заур Дадаев действительно давал признательные показания, затем отказался от них по совету адвокатов, однако его вина следствию ясна. Также водолазы смогли обнаружить и пистолет, из которого был застрелен Немцов, преступники выбросили его в реку.

"Никакого религиозного мотива убийства у них не было. Они цинично выполняли заказ. Никакие они не правоверные мусульмане. По сути, настоящие бандиты", - заявил источник, добавив, что нажал на курок именно Заур Дадаев.

Предствитель ФСБ также сообщил журналистам, что  Дадаев был тесно связан с Адамом Осмаевым - командиром батальона имени Джохара Дудаева. В этом батальоне собраны чеченцы из бандитского подполья, они воюют на Украине на стороне Киева. Следствие считает, что Дадаев сотрудничал с Осмаевым по делам Украины. Выяснено, что они много говорили по телефону и даже встречались. Поэтому следствие считает, что хоть Дадаева и называют героем России, фактически он, работая в батальоне "Север" заместителем командира одновременно вел дела против России.

Место преступления, по словам источника, было выбрано не случайно. Требовалось убить Немцова в самом центре Москвы, "чтобы вызвать шумиху". За свою работу подозреваемые успели получить аванс. 

Назвал источник в ФСБ и мотив, который двигал заказчиком убийства - это "обгадить Россию, выставить ее в неприглядном свете, помешать установить мир на Донбассе". Также цель была выставить президента Путина в глазах мировой общественности "исчадием зла".

Ранее агентство «Укринформ» сообщало со ссылкой на пресс-офицера чеченского батальона имени Дудаева Амину Окуеву, что предыдущий командир батальона Иса Мунаев погиб в бою под населенным пунктом Дебальцево. После этого командование принял Адам Осмаев, который ранее обвинялся в подготовке покушения на Владимира Путина. Он был арестован, но потом Приморский районный суд Одессы исключил против него обвинения в терроризме и Осмаев был освобожден.

Экстремистскую группу из трех молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале 2012 года после того, как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова.

Против Осмаева было возбуждено несколько дел, однако позднее прокуратура Украины исключила из дела Осмаева две статьи, связанные с его участием в террористической организации и в подготовке к покушению, оставив лишь три обвинения: в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, пересечении границы Украины по поддельным документам и повреждении имущества по неосторожности.

В ноябре украинский суд признал Осмаева виновным в изготовлении взрывчатки, незаконном пересечении границы Украины и повреждении имущества; при этом суд освободил его, посчитав, что тот на этапах следствия и суда отбыл достаточное наказание. 

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий