Двое боевиков "БОРН" приговорены к пожизненным срокам

Мособлсуд вынес приговор убийцам судьи Чувашова

21.04.2015 в 14:39, просмотров: 5154

Приговор четверым рядовым участникам «Боевой организации русских националистов» (БОРН) огласил во вторник, 21 апреля Московский областной суд. Троих подсудимых - Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова суд признал виновными в убийствах и покушениях на почве идеологической и национальной ненависти. Четвертый — Юрий Тихомиров был оправдан, поскольку присяжные, рассматривавшие это дело, не признали доказанной его причастность к инкриминируемым БОРН преступлениям. Это не означает, что Тихомиров выйдет на свободу — он уже отбывает десятилетний срок за убийство. Но оправданный намерен требовать возмещения морального ущерба за свое преследование по делу БОРН.

Двое боевиков
фото: Михаил Ковалев

Напомним, подсудимые обвинялись в причастности к совершеннию в 2008-2010 годах в Москве убийств адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, участника банды «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Соса Хачикяна.

По версии следствия, преступное сообщество организовали и руководили им националисты Илья Горячев (его дело, выделенное в отдельное производство, уже расследовано и передано в суд) и Никита Тихонов (приговорен к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой, а по делу БОРН полностью признал свою вину, дал показания на своих соратников и получил еще 18 лет).

Как ранее в этом процессе отмечал гособвинитель, изначально боевики были необходимы организаторам для «устранения политических оппонентов», но потом убийства совершались и «из необходимости пропиарить БОРН». Обвиняемые не были знакомы с теми, кого убивали, никогда с ними не конфликтовали, большинство убийств совершались «лишь из национальной нетерпимости», а убийство антифашиста Хуторского, например, «было совершено после ареста Тихонова, чтобы поддержать его и показать, что организация еще существует».

Для поддержания внутренней дисциплины, участники БОРН занимались спецподготовкой - обучались тактике ведения поисковой и разведывательной деятельности, применению холодного оружия. Они были хорошо оснащены - имели кастеты, ножи, огнестрельные и травматические пистолеты, обрезы, винтовки, автомат Калашникова, пистолет-пулемет, гранаты. Группа арендовала квартиры по поддельным документам и тщательно планировала все преступления. Для маскировки, например, боевики использовали женские парики, очки, одежду больших размеров.

Из четверых подсудимых двое – Баклагин и Волков - признали вину частично, утверждая, что не входили в БОРН и в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. А Тихомиров и Исаев вину отрицали.

Коллегию присяжных в этом процессе суду удалось сформировать только с восьмой попытки. Во вторник Мособлсуд на основании их вердикта приговорил Баклагина и Исаева к пожизненным срокам заключения, а Волкова - к 23 годам колонии строгого режима.

Между тем, оправданный Тихомиров намерен заявить суду иск о возмещении морального ущерба. Как пояснил его адвокат, Тихомиров рассчитывает получить примерно по 50 евро за каждый день своего преследования по делу БОРН. Как подсчитал адвокат, полностью эта сумма может составить порядка 50 тысяч евро. Тихомиров в 2012 году уже был приговорен к 10 годам за убийство анитифашиста Джапаридзе.

Таким образом, на сегодняшний день считается, что только один из членов БОРН Александр Паринов остается на свободе — он числится в розыске. Еще один фигурант дела, к которому, как считает следствие, перешла роль организатора после задержания Тихонова, Алексей Коршунов случайно подорвался на собственной гранате во время пробежки, когда скрывался от следствия на Украине.