Рабочие космодрома "Восточный" объявили бессрочную голодовку

Они утверждают, что не имеют денег даже на автобус

22.04.2015 в 11:50, просмотров: 29414

 Строители космодрома "Восточный" из компании "Стройиндустрия-С" вновь объявили голодовку. Они утверждают, что общая задолженность по зарплатам превысила 16 млн рублей,  что их семьи находятся в отчаянном положении, а у самих рабочих нет денег даже на транспорт, чтобы уехать с вахты.

Рабочие космодрома
Фото: vostokdrom.ru

Голодовку объявили 20 рабочих компании "Стройиндустрия-С". Об этом они написали заявление на имя гендиректора компании Михаила Терентьева. В письме говорится, что зарплата рабочим не выплачена за период с января по март 2015 года, поэтому с учетом тяжелого финансового положения каждого работника объявляется бессрочная голодовка с 22 апреля с 10.00.

Рабочие говорят, что прекратят голодовку лишь после погашения задолженности перед каждым, кто подписал заявление руководству фирмы, передает ТАСС.

Рабочие при этом обращаются  к руководству страны с просьбой помочь в их ситуации. Они утверждают, что общая задолженность по зарплате составляет 16,132 млн рублей. Деньги не выплачены 311 работникам. Все данные рабочим обещания не выполняется.

"Выплаты производились только после того, как дважды, устав от невыполненных обещаний по погашению задолженности, ряд наших работников объявляли голодовку", - заявили строители.

"Само предприятие денежных средств на выплату зарплаты не имеет по причине отказа со стороны заказчиков признавать наши выполненные объемы, а также подписывать договора подряда по ним, исполнительную документацию на выполненные работ", - добавили авторы обращения, отметив, что "общий объем выполненных и предъявленных к оплате работ оценивается в 112 млн рублей".

В письме строители заявили, что средств к существованию у них нет. "Работники питаются по талонам, выделенным в долг одной из строительных фирм. Проживание в общежитии также осуществляется в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств", - заключили они.

Напомним, что еще 4 апреля была организована голодовка работниками компании «Стройиндустрия-С». Она прекратилась в течение нескольких часов после того, как в ситуацию вмешался вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий данную сферу. Чиновник пообещал немедленно начать выплаты и уговорил строителей остаться работать на космодроме, в «Дальспецстрое» же заверили, что выплаты начались.

 

После визита Рогозина на космодром по делу о невыплате зарплат рабочим был арестован генеральный директор «Стройиндустрии-С» Сергей Терентьев, позже прокуратура обнаружила в компании хищения на 48 млн рублей. Как рассказали в правительстве Амурской области, четыре подрядчика не платили зарплаты сотрудникам.

В пятницу, 10 апреля, строители космодрома «Восточный» в Амурской области снова начали голодовку. 

По словам строителей, на космодром приехал временно исполняющий обязанности главы ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России Юрий Волкодав «и говорит, что наше руководство не подает документы», которые необходимы, что выделить деньги. Другой рабочий по имени Юрий рассказал радиостанции, что на стройке остаются те, кому зарплату не платили с декабря прошлого года.

 

Тем временем сам Волкодав в эфире радиостанции прокомментировал голодовку рабочих. По его словам, строители «2-3 недели за счет Дальспецстроя, жили, питались, уехали», затем «доехали до Благовещенска, пропили эти деньги». «Вчера два человека приезжают и опять селятся в этот же городок. На работу не ходят, живут, питаются. Они начали пользоваться, шантажировать», – заявил он.

 


|