Адвокат Васильевой объяснил, почему в приговоре уменьшили сумму хищений

Причиной стали «экспертизы, проведенные с нарушением закона»

07.05.2015 в 17:02, просмотров: 9736

Приговор по делу "Оборонсервиса" Пресненский суд, как ожидается, полностью огласит уже завтра, 8 мая. Такое предположение с высокой степенью вероятности можно сделать из комментария по результатам сегодняшнего заседания адвоката Евгении Васильевой Хасана-Али Борокова.

Адвокат Васильевой объяснил, почему в приговоре уменьшили сумму хищений
фото: Геннадий Черкасов

Отвечая на вопрос, какие прогнозы может сделать адвокат по поводу окончательного решения судьи, Бороков сказал, что приговор будет однозначно обвинительным, но настоятельно попросил прессу не забегать вперед: "Давайте дождемся завтрашнего дня, когда уже все окончательно станет ясно".

Из слов Борокова стало понятно, тем не менее, что защита в любом случае будет обращаться в апелляционную инстанцию, поскольку адвокаты уверены, что Васильеву необходимо полностью оправдать.

- Сегодня перечислялись свидетельские показания.  Ни в одном из них не говорилось, что Васильева что-то украла, вы сами все это слышали, - сказал Бороков.

Что касается сниженной суммы ущерба, причиненного действиями подсудимых, которая на сегодняшний день уже составляет не 3 миллиарда, как следовало из обвинительного заключения, а 550 миллионов рублей, Бороков пояснил:

- Это тоже всего лишь условные расчеты следствия, а не деньги. То есть, получается, что это условно похищенные деньги. Никакого ущерба государству причинено не было.

По поводу эпизодов, которые судья исключила из обвинения, сочтя не доказанными, Бороков сказал: "Были исключены все эпизоды, в которых Васильевой вменялось занижение стоимости цены". По его словам, поводом для этого стало то, что в деле имелись экспертизы, которые были проведены с нарушением закона.

Впрочем, другой защитник Васильевой, Дмитрий Харитонов  на вопрос, может ли это повлиять на окончательные сроки наказания подсудимым, пояснил, что упомянутые экспертизы были исключены из доказательств еще на стадии судебного следствия, "поэтому никаких оптимистических выводов мы сейчас делать не можем, процесс может закончиться чем угодно".