День Победы проник в салоны красоты и тату-мастерские

Праздник с маникюром на руках

07.05.2015 в 18:39, просмотров: 6411

День Победы. Праздник со слезами на глазах. Кто бы мог подумать, что сегодня, спустя 70 лет со дня той Великой Победы над фашистами, увековечивать память о героях будут не только в камне и на открытках, но на теле и даже ногтях. 

Маникюр с изображением георгиевской ленточки, звезд и орденов, тату в виде самолета, танка или портрета любимого деда, прическа в стиле 40-х годов с элементами креатива — фантазии людей сегодня нет предела.

От каких услуг к 9 Мая на самом деле хочется плакать? Это корреспондент «МК» выяснила лично.

День Победы проник в салоны красоты и тату-мастерские
фото: Наталья Баженова
Девчата России встретят День Победы во всей красе!

Звезды на ногтях

— Хочу сделать тематический маникюр ко Дню Победы, — сразу предупредила я девушку-маникюрщицу Татьяну в ничем не примечательном салоне красоты в центре Москвы. — Георгиевскую ленточку, звезду на ногтях нарисовать сможете?

Услышав мой вопрос, девушка немного смутилась и достала с полки объемистый альбом с наклейками для ногтей.

— Полистайте, посмотрите. Здесь много тематических рисунков, может, и звездочки с ленточками есть, — пояснила она.

— А вы раньше никогда такой маникюр не делали? — удивилась я.

Оказалось, что у моего специалиста подобного рода рисунок был впервые. Да и вообще рисовать на ногтях, похоже, было не ее призванием.

Между тем наклеечки в альбоме оказались очень даже интересные. Там я нашла, например, портрет Владимира Путина в разных ракурсах и вариациях, Кремль, российский флаг и признание в любви к стране на русском и английском языках.

— А Путина вы часто на ногти наклеиваете?

— Портреты Путина у нас любят, — пояснила Татьяна, старательно шлифуя пилкой мне ноготь. — И необязательно на праздники. Часто девушки просто так просят наклеить президента. Это же сейчас очень модно — Путин на майках, на бейсболках... Путин на ногтях.

Георгиевских лент и звезд среди сотен различных наклеек я так и не нашла. Поэтому Татьяне пришлось рисовать мои фантазии красками. Красную звездочку на ногте девушка нарисовала мне только с третьей попытки, а две ленточки чертила чуть ли не целый час. Получилось корявенько, зато, надеюсь, с душой. Все-таки наклейку с Путиным налепить куда легче, чем нарисовать от руки символ Победы.

фото: Наталья Баженова

После маникюра я отправилась в парикмахерскую делать прическу. Однако с этой услугой к 9 мая тоже возникли трудности. Изначально хотелось сделать какую-то необычную прическу а-ля «пилотка»! Однако куда бы я ни позвонила, моя просьба сделать мне на голове из волос пилотку вызывала легкое недоумение. Оно, конечно, понятно. С подобными желаниями клиентов, я думаю, не так много. Но на что нам тогда профессионалы?

В результате победила все-таки классика — большие кудри, симметричные скрученные валики по бокам и пробор на сторону. Кстати, самостоятельно дома сделать такую ретро-прическу не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — сделать локоны, предварительно завив волосы на бигуди. А затем кудряшки нужно просто аккуратно начесать и уложить в правильную форму, оголив лоб и виски.

А на правой груди — профиль Сталина

Итак, с новыми ногтями и прической я отправилась в тату-салон. Здесь День Победы встречают во всеоружии.

— Около года назад молодому человеку я выбил тату портрет деда, — рассказал мне мастер тату Александр Шуйков. — Как я понял, у него тогда дедушка умер, и он таким необычным образом решил его увековечить. Принес, помню, черно-белую фотографию, и я по ней воссоздал картинку на плече.

Не так давно, по словам Александра, его друг попросил набить ему на теле старую советскую «Волгу» ГАЗ-21. Зачем? Как выяснилось, такая машина была когда-то у его деда — он ездил на ней после войны. А мужчина решил наколоть автомобиль, чтобы опять же увековечить память о старике.

Кстати, девушка у Александра тоже оказалась не промах. По ее желанию ей набили на ноге самолет — не современный, а самый что ни на есть раритетный, с пропеллером.

Фото: Александр Шуйков

Вообще, как говорят в столичных салонах тату, желающих сделать какое-то тематическое тату на патриотическую тему у них довольно много. В основном мужчины просят наколки на военную тематику — те же самолеты, танки, подводные лодки, солдат.

— Был у нас один клиент в прошлом году, мы ему сделали татуировку «Родина-мать», — поделилась администратор одного из известных столичных салонов тату Яна. — А неделю назад приходил молодой человек, просил портрет Сталина во всю грудь.

— Вы серьезно? — не удержалась я. — Напоминает анекдот. Или песню Высоцкого.

— Серьезно. Но ему тату так, правда, и не сделали. Он узнал цену и ушел. А вот один из клиентов к 9 мая хотел набить на всю руку татуировки по фотографиям деда, — пояснила специалист. — Это будет такая хронологическая лента жизни. Наш мастер сканирует все фотографии, перенесет рисунки на трансферную бумагу, а затем воссоздаст их до мельчайших деталей на теле.

Главное, чтоб костюмчик сидел

Напоследок, чтобы уже закончить образ, я отправилась в компанию, которая продает и сдает напрокат военные костюмы. Сейчас перед праздником военную амуницию народ скупает целыми партиями.

— В регионах России люди уже в основном закупились. Еще с марта мы начали активно продавать военные костюмы — юбки, брюки, гимнастерки, пилотки, — рассказала сотрудник магазина Наталья Тузова. — Причем покупают не только танцевальные ансамбли для своих выступлений, но и просто люди для себя. Очень часто родители берут такие костюмы детям. Недавно вот, например, приходил пожилой мужчина, купил себе и внукам военную форму. Сказал: у меня есть военная машина, буду 9 мая катать на ней семью — и все будут одеты по-военному.

По словам Натальи, в этом году вокруг военных костюмов настоящий ажиотаж.

— Мы 5 лет на рынке, но такого я не помню. Даже по сравнению с прошлым годом продажи увеличились примерно в три раза. Наверное, причина в том, что в этом году все-таки празднуем юбилей.

Пока я примеряла военный костюмчик, разговорилась с парочкой. Молодой человек и девушка тоже покупали костюмы на День Победы.

— На 9 мая мы будем гулять по городу и поздравлять ветеранов с праздником. Дарить цветы, общаться, петь песни, — рассказал москвич Вячеслав Иванов.

Как выяснилось, это их личная инициатива — молодежь никто не принуждал. Просто таким образом они хотят быть ближе к ветеранам.

— Еще с детства у меня в семье прививали любовь к истории страны, мы говорили о войне, мой дед воевал, — говорит Слава. — У нас в Гольянове я всегда стараюсь общаться с нашими ветеранами, а не только на праздник. Иногда пожилым людям нужно что-то по мелочи, например Интернет наладить или еще что. Мы с друзьями приходим, помогаем.

— В прошлом году на 9 мая мы поздравляли пожилых людей с подругой. Костюмы солдат тогда брали напрокат. Сейчас решили купить. Все равно пригодятся, опять же на следующий год наденем, — поясняет Земфира, жена Славы.

И пусть в чем-то у современной моды есть перегибы, но очень здорово, когда люди из лучших побуждений хотят сохранить в памяти годы Великой Отечественной войны. Будет ли это солдатская форма, тату на теле или красивая ленточка на ногтях... Главное, чтобы все это делалось с душой и любовью, а не просто от нечего делать — ради забавы и развлечения.