Спецслужбы США расследуют инцидент с "русскими танками" в Вашингтоне

Некоторые сомневаются, что видео подлинное

08.05.2015 в 10:43, просмотров: 11533

 Студенты одной из киношкол спроецировали на фасад Белого дома кадры с российской военной техникой. "Если Барак не едет на парад - парад сам приедет к Бараку", - пояснили суть перфоманса активисты. Видеоролик, который называется "Русские танки в Вашингтоне", попал в сеть и успел наделать много шума. В США заявили, что намерены расследовать этот инцидент.

Спецслужбы США расследуют инцидент с
фото: youtube.com

 Российские студенты "Национальной школы кино "Сеть" на днях спроецировали на стены резиденции президента США кадры военной техники, которую они назвали "вежливыми танками", и флаг России.

В преамбуле к видео, которое было размещено в интернете, активисты на русском и английском языке демонстрируют короткий текст: "9 мая – это день, когда мир родился заново, и, по традиции, мы каждый год приглашаем к себе мировых лидеров отметить с нами этот праздник военным парадом. В этом году Барак Обама запретил многим «мировым лидерам» ехать в Москву на парад и отказался ехать сам. Ну что ж. Мы живем в век высоких технологий, и поэтому можем сказать: «Если Барак не едет на парад – парад сам приедет к Бараку!»".

После этого показаны кадры Белого дома, на который проецируется флаг России, а затем под "Прощание Славянки" едет российская бронетехника. По всей видимости это короткий ролик с одного из прошлых парадов на Красной площади. На видео можно заметить, как прохожие снимают перфоманс на мобильные телефоны.

Впрочем, некоторые блогеры считают, что реальной проекции на Белый дом не было: студенты могли смонтировать видео при помощи специальных программ.

Секретная служба США, которая отвечает за охрану высших должностных лиц, включая американского президента, уже ознакомилась с этой видеозаписью. "Секретная служба в курсе этого предполагаемого инцидента, - сообщила сотрудница пресс-службы. - В настоящее время ведется целесообразное разбирательство".

Судя по использованной терминологии, речь идет не об официальном расследовании, а просто о выяснении того, каким образом была создана и попала в сеть эта видеозапись. Это не подтверждение, но и не отрицание того, что сама акция имела место, отмечает ТАСС