Спецслужбы США расследуют инцидент с "русскими танками" в Вашингтоне

Некоторые сомневаются, что видео подлинное

 Студенты одной из киношкол спроецировали на фасад Белого дома кадры с российской военной техникой. "Если Барак не едет на парад - парад сам приедет к Бараку", - пояснили суть перфоманса активисты. Видеоролик, который называется "Русские танки в Вашингтоне", попал в сеть и успел наделать много шума. В США заявили, что намерены расследовать этот инцидент.

Некоторые сомневаются, что видео подлинное

 Российские студенты "Национальной школы кино "Сеть" на днях спроецировали на стены резиденции президента США кадры военной техники, которую они назвали "вежливыми танками", и флаг России.

В преамбуле к видео, которое было размещено в интернете, активисты на русском и английском языке демонстрируют короткий текст: "9 мая – это день, когда мир родился заново, и, по традиции, мы каждый год приглашаем к себе мировых лидеров отметить с нами этот праздник военным парадом. В этом году Барак Обама запретил многим «мировым лидерам» ехать в Москву на парад и отказался ехать сам. Ну что ж. Мы живем в век высоких технологий, и поэтому можем сказать: «Если Барак не едет на парад – парад сам приедет к Бараку!»".

После этого показаны кадры Белого дома, на который проецируется флаг России, а затем под "Прощание Славянки" едет российская бронетехника. По всей видимости это короткий ролик с одного из прошлых парадов на Красной площади. На видео можно заметить, как прохожие снимают перфоманс на мобильные телефоны.

Впрочем, некоторые блогеры считают, что реальной проекции на Белый дом не было: студенты могли смонтировать видео при помощи специальных программ.

Секретная служба США, которая отвечает за охрану высших должностных лиц, включая американского президента, уже ознакомилась с этой видеозаписью. "Секретная служба в курсе этого предполагаемого инцидента, - сообщила сотрудница пресс-службы. - В настоящее время ведется целесообразное разбирательство".

Судя по использованной терминологии, речь идет не об официальном расследовании, а просто о выяснении того, каким образом была создана и попала в сеть эта видеозапись. Это не подтверждение, но и не отрицание того, что сама акция имела место, отмечает ТАСС