Правозащитники: на условия содержания в колонии №2 жаловались давно

11.05.2015 в 16:11, просмотров: 14658

К руководству исправительной колонии башкирского города Салавата, где 10 мая в ходе бунта пострадали более двух десятков заключенных, у правозащитников уже были вопросы. Об этом в понедельник «МК» рассказала Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих.

Правозащитники: на условия содержания в колонии №2 жаловались давно
фото: vesti.ru

Напомним, что в ИК-2, где содержаться осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, более 100 осужденных отказались выполнять законные требования администрации. 12 осужденных забаррикадировались на крыше одного из отрядов. Участники акции требовали ослабления режима. Протестующие нанесли побои 11 осужденным. 6 из них госпитализировано в медицинскую часть учреждения. Всего в колонии отбывает наказание более 1200 человек. Одним из зачинщиков является осужденный 30–летний житель Ставропольского края, приговоренный к 18 годам.

Вечером 10 мая ситуация в колонии была урегулирована. Все осужденные вернулись на свои места. Следственные органы Башкирии возбудили два уголовных дела по факту беспорядков.

- На условия содержания в этой колонии и ранее много кто жаловался. Но так остро вопрос не стоял. Оценить ситуацию и пояснить, что там в действительности произошло, я смогу только после разговора с заключенными. Выслушать их намерена в ближайшее время, - сказала «МК» Каннабих.

Читайте материал: Заключенные нижегородской колонии рассказали о страшных подробностях беспорядков