Онкологов научат утешать пациентов со страшным диагнозом

Врачей отправят на курсы, где им прочитают лекции психиатры

12.05.2015 в 16:13, просмотров: 3252

Новый способ справиться с волной самоубийств среди людей, больных раком, нашли в Минздраве. Врачей-онкологов станут отправлять на спецкурсы по психиатрии.

Онкологов научат утешать пациентов со страшным диагнозом
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», таким образом в ведомстве надеются научить медиков выводить из состояния шока пациентов, узнавших о страшном диагнозе. По словам главного психиатра Минздрава Зураба Кекелидзе, читать лекции онкологам будут специалисты Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. В рамках курса врачи должны будут научиться разбивать стереотип в сознании пациента о том, что рак — это смертельная болезнь. Правда, самим выводить больных из депрессии онкологу не придется. Он должен будет только разглядеть в поведении пациента признаки шока, страха или беспокойства, после чего передать его на попечение психологов или психиатров.

Комментарий хирурга-онколога Александра Братика:

Сейчас онкологи в государственных поликлиниках не работают с психическим состоянием пациента. Пациентов много, врачу некогда. В среднем на прием одного человека отводят минут пять. За это время доктор не успеет даже в глаза больному заглянуть, не то, чтобы поддерживать и утешать. В кабинет онколога приходит уже обследованный пациент, врачу остается только сообщить страшный диагноз, который для многих является ударом, сравнимым с вестью о смерти близких. В этот момент человеку надо, чтобы с ним хотя бы три минуты кто-то был рядом. Курсы психиатрии хорошо сработают скорее на молодом поколении врачей, которые еще не привыкли работать, не поднимая глаз от карты больного. Но и этого недостаточно. Далеко не каждый врач станет эмоционально включаться в беду, с которой столкнулся пациент. Так что важен еще и отбор кадров.