«Механика» или «робот», «автомат» или вариатор: что выбрать начинающему водителю

Экономим бензин или нервы?

13.05.2015 в 18:32, просмотров: 4619

Выбирая автомобиль, начинающий водитель сначала ломает голову над тем, какой марке и модели отдать предпочтение, а потом пытается определиться с типом трансмиссии. Попробуем определиться с главными достоинствами и недостатками основных типов коробок.

«Механика» или «робот», «автомат» или вариатор:  что выбрать начинающему водителю
Фото предоставлено производителем

По сути, практически каждый водитель является приверженцем того или иного типа трансмиссии. Кто-то считает, что «механика» — самая честная и драйверская коробка из всех возможных, кто-то предпочитает традиционные «автоматы», так как они комфортнее, а в сочетании с объемным мотором делают авто достаточно быстрым. Отдельная тема — вариатор, ибо этот тип КП создавался в первую очередь с прицелом на комфорт и экономию топлива. В то же время «роботы», с одной стороны, являются производной механических трансмиссий, но в последнее время они все чаще примеряют на себя технологии, использованные в «автоматах».

Две или все-таки три?

Итак, первое, с чем надо определиться, — сколько педалей нужно водителю: две или три. Если три, вариантов нет — только «механика». Ведь такой тип трансмиссии априори дешев (если, конечно, мы не говорим о специальных спортивных коробках) и достаточно надежен. Но даже если случится что-то «криминальное», чинить его достаточно просто и относительно недорого. К плюсам также стоит отнести честную, жесткую связь мотора с колесами.

Минус же у «механики» один, но весьма серьезный — это самая некомфортная трансмиссия из всех. Во-первых, водителю нужно уметь правильно трогаться и правильно переключаться, ибо за эти процессы ответственен именно он.

Еще один момент, о котором нужно помнить, — необходимость регулярной замены сцепления. Это недорого, но в большинстве случаев ресурс узла, например в столице, не превышает 50–70 тысяч километров. На авто премиальных марок он может быть в полтора-два раза больше, но покупатели такого рода автомобилей обычно рассчитывают на максимальный уровень комфорта.

Безопасные связи

Собственно, для этого автопром в прошлом веке и изобрел автоматическую трансмиссию. Кроме того, существовал тут и технологический аспект: в отличие от МКП «автомат» исключает постоянную прямую связь между двигателем и колесами, что позволяет ему «переваривать» довольно серьезные нагрузки.

Тем не менее не все АКП «одинаково полезны». Они различаются по строению, по возможностям, по технологичности. В частности, некоторые новые авто до сих пор оснащают 4-скоростными коробками, тогда как в продаже уже есть машины с 9-ступенчатыми трансмиссиями.

Однако у АКП есть и несколько существенных недостатков. Во-первых, они могут быть довольно «тупыми» и медленно реагировать на акселератор. Во-вторых, отсутствие жесткой связи двигателя с колесами приводит к тому, что такие КП «едят» больше топлива. И починка такого типа КП, как правило, обходится в 6–8 тысяч долларов. И чем сложнее коробка и чем больше в ней передач, тем дороже. С другой стороны, при должном обращении они без особого труда «ходят» по 300–400 тысяч километров.

Гибридные технологии

Достаточно близки к автоматическим коробкам вариаторы (СVT). По принципу управления и исполнению они схожи с АКП, а некоторые из них даже имеют функцию переключения передач, хотя на самом деле эти коробки являются бесступенчатыми. Мало того, в отличие от «автомата» CVT предполагает жесткую связь мотора и колес. В основе лежат два шкива, связанные цепью или ремнем. А чтобы представить, как все это работает, достаточно вспомнить многоскоростной велосипед.

В принципе вариатор экономичнее «автомата» (хотя и проигрывает по этому параметру «механике»), но, как любая «промежуточная» технология, обладает как преимуществами, так и недостатками обоих типов трансмиссий. По комфорту он равен АКП. Тут те же две педали, электронный блок управления и селектор. Но в то же время ее ресурс несколько ниже, чем у АКП, а цена самой трансмиссии вполне сопоставима.

Кроме того, это более «нежный» агрегат, требующий регулярного осмотра и диагностики. Также не стоит забывать и о том, что ремни и цепи, связывающие шкивы, фактически являются расходным материалом и через некоторое время требуют замены.

Впрочем, не стоит считать, что CVT — тупиковая ветвь развития трансмиссии. Из-за экономичности их очень любят японцы, кроме того, эти коробки неплохо прижились на разного рода гибридах, так что развиваться это направление в будущем, видимо, будет весьма динамично.

Поспешить, насмешить, исправить

Третий тип двухпедальной трансмиссии — «робот». Их два типа: однодисковые и двухдисковые. В первом случае, по сути, мы говорим о модернизированной «механике». То есть конструктивно это та же МКП, но с более сложным узлом сцепления, где переключениями заведуют не водительские руки и ноги, а «специально обученные» актуаторы.

По большому счету это оптимальный вариант, поскольку сочетает в себе надежность МКП и комфорт АКП, оставаясь при этом достаточно доступным не только при покупке, но и в обслуживании.

Недостаток же в том, что эта КП никогда не будет столь же комфортной, как «автомат» или вариатор, поскольку мы все-таки говорим о механизированном варианте МКП, переключается который с заметными толчками.

Чтобы избавить роботизированную КП от этого недостатка, около 10 лет назад производители начали внедрять двухдисковые (преселективные) коробки. Принципиально они являются схожими по конструкции агрегатами, но четные и нечетные передачи в них поделены между двумя валами. Грубо говоря, пока водитель выкручивает текущую передачу, коробка раскручивает следующую и в нужный момент просто ее подключает. На выходе мы получаем комфорт и плавность «автомата» в сочетании с экономичностью МКП. Казалось бы, идеальный вариант, но...

Этот тип КП использует сцепление. Во-первых, двухдисковый узел на порядок (если не на два) дороже обычного, хотя по факту остается расходником. Кроме того, эти КП у нас считаются неремонтируемыми, а стоят как нормальные современные автоматические коробки. Ресурс — отдельная песня. В Европе такие «роботы» ходят по 200 тысяч километров, у нас же проблемы начинаются задолго до того, как машина разменяет вторую сотню на одометре.

И проблема носит массовый характер. Многие связывают это с тем, что к ускоренному созданию таких КП автопроизводителей подтолкнула инициированная мировым сообществом экологическая гонка, из-за которой они были вынуждены в авральном порядке искать пути к снижению расхода топлива. Одним из них и являются двухдисковые коробки. Но, опять же, это не значит, что данный тип трансмиссии плох априори.