Советы: что нужно помнить при перевозке домашних любимцев на автомобиле

Как вести с собой кота, чижика, собаку?

15.05.2015 в 17:55, просмотров: 3781

Грядет лето, а вместе с ним и активное открытие дачного сезона. И многие москвичи, у которых проживают домашние питомцы, уже готовятся перевезти любимцев на природу. Однако редко какой зверь будет рад провести несколько часов в непривычном для себя салоне автомобиля. А иные переносят машинные прогулки настолько нервно, что поездка и для них самих, и для дачников оборачивается сущим адом. «МК» выяснил, какие уловки позволяют значительно облегчить переезд четвероногих друзей человека.

Советы: что нужно помнить при перевозке домашних любимцев  на автомобиле
фото: Евгений Семенов

Многим автомобилистам знакома картина: как только домашний питомец погружается в салон машины и транспортное средство трогается с места, животное начинает волноваться, собаки могут выть, кошки жалобно мяукать. Причем все это может сопровождаться тошнотой, учащенным сердцебиением и обильным слюноотделением. По сути ухудшается и физическое, и психическое состояние зверя. В столичном комитете ветеринарии «МК» пояснили, что это связано с двумя основными причинами: синдромом укачивания (кинетозом) и психологической боязни машины. Первой проблеме больше подвержены молодые животные, как правило, с возрастом вестибулярный аппарат «усовершенствуется» и укачивать животное перестает. Однако при психологической боязни все несколько сложнее. Такое может возникнуть, если память домашнего питомца зафиксирует неприятный для него момент, который напрямую будет связан с поездкой в авто. Например, когда его возили в ветеринарную клинику, где животному пришлось пережить не самые приятные минуты в своей жизни. Четвероногий хитрец запросто усвоит логическую цепочку «машина — езда — неприятные ощущения». В этом случае ветеринарные врачи советуют «перекрыть» такие воспоминания положительными эмоциями: организовать поездку на природу, на спортивную площадку либо в другое приятное для зверя место.

Если до намеченного переезда на дачу еще осталось время, то надо начинать тренировать животное, организовывая ему небольшие автопрогулки. К слову, еще лучше приучать зверя к автомобилю с младых ногтей (т.е. когтей), поскольку у котят или щенков проще проходит период адаптации. Специалисты советуют начинать с поездок на короткие расстояния, постепенно увеличивая время в пути. Успешные выезды лучше всего поощрять каким-либо лакомством. Но вот чего делать не стоит, так это запихивать питомца в машину насильно. Таким поступком можно вызвать у собаки или кошки стойкую неприязнь к автомобилю, и тогда дальнейшие поездки будут настоящей пыткой и для питомца, и для хозяина. Некоторые ветеринары советуют даже кормить зверя прямо в салоне, но лучше, если машина в этот момент двигаться не будет.

А вот в день переезда пищей питомца следует обделить: последний прием пищи должен пройти за 4–6 часов до погрузки в салон авто. Многие ветеринары даже советуют не поить зверей. Однако если в день поездки стоит жара или в машине отсутствует кондиционер, без воды все же не обойтись, но давать ее следует строго дозированно, небольшими порциями. В случае повышенной температуры в салоне следует запастись пульверизатором и периодически охлаждать четвероногого пассажира. Но при этом надо следить, чтобы пса не продуло, и держать окна авто закрытыми. Постарайтесь не забыть взять в машину подстилку, где спит ваш питомец, или его любимую игрушку: это отвлечет зверя от неприятных эмоций.

Многие владельцы задаются вопросом — необходимо ли использовать при переезде перевозку? Ветеринарные врачи советуют ориентироваться по поведению питомцев: если зверю комфортнее просто сидеть на заднем сиденье, а в перевозке он чувствует себя неуютно, то сажать туда его необязательно. Также водителю будет неплохо продумать маршрут заранее с прицелом на небольшие остановки в местах, где животное можно будет прогулять и поиграть с ним. К слову, если среди пассажиров есть курящие, то насыщать организм никотином тоже следует вне салона, где сидит зверь: сигаретный дым может вызвать у животного тошноту и рвоту. То же относится и к ароматизаторам в салоне — на время переезда с питомцем от них также следует отказаться. Важным моментом является и стиль вождения. Специалисты советуют не спешить и управлять авто без резких рывков. Это сложно сделать в «пробках», поэтому лучше выезжать очень ранним утром, когда дороги еще относительно свободны.

Уже имелся неудачный опыт перевозки животных в авто? Тогда лучше подстраховаться и сводить зверя к врачам, которые подберут ему мягкое успокоительное. Все средства находятся в свободной продаже, однако без консультации со специалистом их применять опасно. Некоторые владельцы додумываются до того, что намеренно вводят питомца в наркоз перед поездкой. Этот метод может нанести сильный вред здоровью зверя, не говоря уже о том, что он запросто может погибнуть во время переезда.

По приезде в пункт назначения животное необходимо напоить и обустроить ему уютное место. Особо активничать в день переезда не следует, лучше оставить питомца в покое на несколько часов, пока зверь не адаптируется к новому месту жительства.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru