Московские меньшинства попадут в Гиннес, если не состоится гей-парад

19.05.2015 в 17:07, просмотров: 2620

Московское ЛГБТ-сообщество планирует обратиться в Книгу рекордов Гиннеса в случае отказа столичных властей согласовать проведение гей-парада: если мэрия и в этом году даст отрицательный ответ, это станет десятым отказом и антирекордом, которым не может «похвастаться» ни один город мира, об этом сообщил основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Ранее во вторник представители ЛГБТ направили в столичную мэрию заявки на проведение трех мероприятий — шествия и двух митингов — в рамках ежегодного гей-парада в Москве. В сообществе напомнили, что власти Москвы девять лет подряд (с 2006 года) отказывали организаторам московского гей-прайда в проведении любых публичных мероприятий. При этом в октябре 2010 года Европейский суд по правам человека признал эти запреты в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите права человека и основных свобод.

«Дело не в рекордах, потому что мы никогда не шли ни на какие рекорды, и это скорее не рекорд, а антирекорд… Поскольку это юбилейное уже мероприятие, знаковое, думаю, что по его результатам, по результатам рассмотрения заявки, мы обязательно подадим соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннеса», — сообщил Алексеев.

Он отметил, что у организаторов московского гей-парада мысль обратиться в Книгу Гиннеса возникает не в первый раз — количество отказов мэрии уже побило все мировые рекорды.

«Ни один город мира не запрещал подобных мероприятий так настырно, так планомерно, на протяжении десяти лет, несмотря даже на наши победы в международных судебных инстанциях. Тема сейчас в мировом масштабе весьма актуальная, я думаю, в Книге рекордов Гиннеса могут этим вопросом заинтересоваться», — добавил собеседник агентства.