Штрафы для пешеходов опасны тем, кто маскирует коньяк под чай

Госдума обсудит законопроект о наказании за экспертизу для подозреваемых в распитии спиртного в общественных местах

21.05.2015 в 21:18, просмотров: 3455

22 мая в третьем чтении Государственной Думой РФ будут рассмотрена поправки изменений в закон «О безопасности» и ряд других законодательных актов. И если депутаты проголосуют «за», то пешеходов будут проверять на предмет употребления горячительного или наркотиков в принудительном порядке. А если гражданин категорически откажется проходить медицинскую экспертизу, то его оштрафуют на приличную сумму, а то и вовсе задержат на 15 суток.

Штрафы для пешеходов опасны тем, кто маскирует коньяк под чай
фото: Геннадий Черкасов

Изменения будут касаться не всех пешеходов, а любителей выпить пива в парке на лавочке. Напоминаем, что законом РФ при людное употребление спиртных напитков и так уже запрещено (ФЗ № 171). И по идее за слабоалкогольные напитки предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей. За более крепкий алкоголь — от 500 до 700 рублей. Все любителям наркотиков вообще лучше сидеть дома, так как их употребление карается уголовным кодексом, вплоть до лишения свободы.

Но это законотворцев не удовлетворило. Решено внести поправки «об обязательном медицинском освидетельствовании граждан». По аналогии с автомобилистами, где давно уже действует штраф для тех, кто отказывается ехать ко врачу по первому же требованию госавтоинспектора. В тексте поправок значится, что уполномоченное должностное лицо, у которого есть достаточные основания полагать, что гражданин употребляет наркотики или выпивает в общественном месте, может потребовать провести медицинское освидетельствование. При отказе от проверки подозреваемому грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Основным автором законопроекта значится председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая. Однако, как выяснилось, к законопроекту она не имеет отношения.

Поправки в закон просят внести члены Правительства РФ, - рассказал «МК» помощник депутата Ирины Яровой. - Многие ошибочно решили, что именно Ирина Анатольевна является автором этих поправок. Но это нет так. Она автор законопроекта, в который хотят внести изменения. Кстати, не факт, что завтра в третьем (окончательном) чтении депутаты проголосуют «За».

Как пояснили «МК» эксперты, законопроект грозит неприятностями только тем гражданам, которые замечены в употреблении алкоголя или наркотиков в общественных местах. Правда, возникает резонный вопрос: зачем проводить экспертизу, если прохожий, например, пьет из пивной бутылки. Эксперты пояснили, что этот закон (если его примут) важен для тех случаев, когда невозможно сходу определить, что именно пьет гражданин. Например, бывает, что коньяк наливают в бутылки из под колы. То же касается и употребления наркотиков — например, курения марихуаны.

Так что, если поправки все же вступят в силу, даже американский метод прятать бутылки в пластиковый пакет не спасут. При любом подозрении полицейский отправит выпивоху ко врачу.