В каждой третьей поликлинике страны нет кардиолога

Хуже всего дела с этими врачами – в Хакасии, Чечне и Кировской области

21.05.2015 в 15:01, просмотров: 13243

Несмотря на то, что нынешний год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с их лечением по-прежнему могут возникать серьезные проблемы. Как выяснили эксперты Общероссийского народного фронта, примерно в 30% поликлиник страны нет врачей-кардиологов.

В каждой третьей поликлинике страны нет кардиолога
фото: Роман Орлов

В ходе проведенного мониторинга наличия врачей-кардиологов в 407 поликлиниках в 71 регионе выяснилось, что почти в трети российских амбулаторий эти специалисты отсутствуют. Их ставки были заполнены лишь в 294 медучреждениях (72,2%). При этом в тех местах, где кардиологи есть, ждать талон на прием пациентам зачастую приходится неделями. Иными словами, каждая третья исследованных поликлиник не оказывают населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов.

Наиболее острая нехватка кардиологов отмечена в Республике Хакасия, Республике Чечня и в Кировской области, где эти специалисты есть только в 25% исследованных поликлиниках. Немногим лучше ситуация в Калужской, Смоленской, Томской, Астраханской, Пензенской областях, Удмуртской Республике и Хабаровском крае, где врач-кардиолог есть лишь в каждой второй проверенной поликлинике. Вместе с тем в 33 регионах, где были проверены от 4 до 7 поликлиник, установлена 100-% укомплектованность медучреждений врачами-кардиологами.

В ходе мониторинга также проверялось время ожидания пациентами приема врачом-кардиологом. Для этого был проведен опрос 921 пациента. Как выяснилось, в 14 регионах отсутствует возможность записи к врачу через интернет, в 23 субъектах нет записи через терминал в поликлинике. В Курганской и Липецкой областях, а также в Хабаровском крае к кардиологу можно попасть только по направлению участкового врача, а жители Еврейской автономной области могут получить талон только в регистратуре.

Время ожидания приема врача по записи в регионах тоже сильно разнится. 341 человеку (37%) удалось попасть на прием в день обращения, 289 человек (31%) ожидали приема 3-7 дней, 192 человека 7-14 дней (20%), 81 (10%) – 14-30 дней, 18 (2%) – более 30 дней.

Среднее время ожидания у кабинета кардиолога в исследованных регионах составило менее 26 минут, что примерно соответствует среднему показателю ожидания приема других специалистов. При этом в несколько раз больше пришлось сидеть в очереди посетителям проверенных поликлиник Кизилюрта (Дагестан) – 2 часа, Камчатского края – 1 час 20 мин., Тывы – 1 час 6 мин., Курской области – 1 час.

«Президент Владимир Путин в «майских указах» поставил задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тыс. жителей к 2018 году (на 2014 год этот показатель составляет 653,7 случая). Решение этой задачи требует серьезной перестройки всей системы кардиологической помощи населению», – считает эксперт рабочей группы ОНФ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ойноткинова.