Хакеры атаковали сайт Федерального института педизмерений, чтобы украсть задания ЕГЭ

Какие нарушения были выявлены на сегодняшних экзаменах?

25.05.2015 в 17:49, просмотров: 9582

Глушилок мобильных сигналов в пунктах проведения единых госэкзаменов (ППЭ) и безопасных способов доставки заданий стало больше, а попыток списать — меньше. Таковы предварительные итоги первого дня «июньской волны» ЕГЭ 2015 года — 25 мая, когда сдавали географию и литературу.

Хакеры атаковали сайт Федерального института педизмерений, чтобы украсть задания ЕГЭ
фото: Сергей Иванов

По уточненным данным, в общей сложности единые госэкзамены в этом году будут писать 725 тыс. человек, включая 650 тыс. выпускников текущего года. Кампанию открыл экзамен по географии, на который записались 30 тыс. человек, и по литературе (51 тыс. выпускников).

Одной из особенностей текущей кампании может стать падение числа случаев списывания с мобильников и с бумажных «шпор». В день первого экзамена эти нарушения впервые в истории ЕГЭ начались лишь после 10.00 по московскому времени. А это при продолжительности ЕГЭ по географии 2 часа, а по литературе — 3 часа 55 мин., означает, что в восточных регионах их не было вовсе.

Впрочем, после 11.00 нарушения все же появились: один выпускник был пойман с мобилой и удален с экзамена в Дагестане, два — в Пермском крае, и еще по одному в Петербурге, Астрахани и в Курской области. Но масштаб нарушений явно не тот, что прежде.

Не было и ни одного случая утечек экзаменационных материалов. Правда, в ночь с 24 на 25 мая хакеры попытались взломать сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) в надежде найти задачи из реального банка данных. Атака была отбита, но увенчаться успехом она не могла по любому: КИМов (контрольно-измерительных материалов с заданиями) на сайте ФИПИ, по словам руководства ведомства, попросту нет.

Другим заметным трендом стало дальнейшее наращивание мер безопасности ЕГЭ. В 2015 году доля онлайн-наблюдений за нарушениями на экзаменах выросла с прошлогодних 35% до 71%, а на экзаменах по географии и литературе она превысила 95%. Расширилась и практика глушения сигнала мобильной связи. В 7 регионах, включая Московскую область, глушилки подавляют телефонную связь во всех ППЭ и еще в 14 территориях — от 10% до 80% ППЭ.

Одновременно в Московской области (Мытищи) впервые опробовано новое безопасное средство доставки экзаменационных материалов — почтомат. Журналистам продемонстрировали железный шкаф, куда за 5-7 дней до экзамена курьеры спецсвязи закладывают КИМы, а глава государственной экзаменационной комиссии извлекает их не раньше, чем за 30 минут до начала испытания.

В другое время это сделать нельзя: пароль и логин приходят лишь в последний момент, а сами почтоматы до тех пор не активированы и не реагируют ни на какие внешние воздействия. Если опыт приживется, его будут активно использовать, и в том числе - в отдаленных и труднодоступных районах. К слову сказать, в Якутии в этом году из-за сильнейшей пурги добраться до ППЭ смогли далеко не все выпускники. Сдавать экзамены, пропущенные по вине погоды, они будут в резервные дни.

- В этом году, - обрисовала «МК» ситуацию глава комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина, - реализованы такие наши предложения, как двухуровневый ЕГЭ по математике, право пересдачи ЕГЭ в течение года и, что очень важно, возможность апелляции не по одному вопросу, а по всей работе, причем в присутствии общественного наблюдателя. Посмотрим, как пройдут экзамены 2015 года и по итогам подготовим новые предложения. Наша давняя идея — на время ЕГЭ установить режим тишины для политиков и общественных деятелей.